今日气象
Get flash to see this player
首  页 三农快讯 鄞州农业 市场信息 农网展厅 政务公开 便民互动 农事专递 专题专栏 历史专题 农网视频 农业政策
·2017年度鄞州区第三批农机购置补贴机具资金发放公示 [09-15]   ·关于上报2018年农业综合开发土地治理项目意向表的通知 [09-04]   ·行政规范性文件《鄞州区农村土地承包经营权流转和土地规模经营扶持政策》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区农业生产管理用房(农棚田舍)整治实施方案》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区现代农业园区提升行动实施方案》公示 [08-24]   ·关于落实市2017年粮食绿色高产高效创建工作的通知 [08-14]  
您当前的位置:首页 » 农事专递 » 预警预报 » 水产病害
病害多发季节应加强大黄鱼网箱养殖管理
信息来源:中国渔业报  作者:  发布日期:2017-08-22

  目前,正处高温季节,这时也是网箱养殖大黄鱼一年之中摄食最旺盛,生长最快,同时也是病害多发的季节,搞好这段时间的饲养管理,是获得当年养殖丰收的重要环节。结合往年高温季节的饲养管理经验和发病死鱼发生规律,福建省与蕉城区渔业科技入户示范工程专家组提出如下技术管理措施。
 
  注意饵(饲)料的质量与投喂:严把饲料质量关,力戒购买变质饵料。冰鲜饵料在夏季易变质,要避免日晒和在海水中浸泡,应在去除冰屑后带冻加工,还要谨防投喂不法贩子用福尔马林“保鲜”过的饵料。高温季节建议改用正规厂家生产的、经质量认证的配合颗粒饲料。颗粒饲料存放时要避免日晒和雨淋而变质,使用前要检查生产日期与保质期,投喂前要用适量淡水泼洒以软化。饵料投喂量控制在大黄鱼饱食量的60%~70%间,日投喂冰鲜饵料约为大黄鱼体重的4%~4.5%,颗粒饲料为2%~2.5%,不宜过量投喂。
 
  预防大黄鱼突发性缺氧:高温季节大黄鱼耗氧量高,且网箱中溶氧低,尤其在网箱密集区的中央部分,小潮汛或低气压、阴雨闷热天气,养殖密度大的网箱区,易发生缺氧、浮头,常在短时间内造成大黄鱼批量死亡。为此建议在网箱密集区的中央部分,间隔留出网箱空位,并顺着潮流方向留出一列空箱,促进水流畅通,否则应准备增氧等应急设备。另外,应加强值班防范,尤其是半夜至日出前的低溶氧时段。
 
  网箱养殖大黄鱼的消毒:大黄鱼鳞片疏松、易脱落,易感染细菌致溃疡死亡,或因高温、养殖密度大及寄生虫长时间侵袭而产生“应激反应”,一旦操作不慎,常引起批量死亡。为此,在操作前应先投喂3天~5天的鱼用多维增强体质,操作应选择在凉爽天气或傍晚、早晨进行。换网箱应在水中过鱼,消毒时捞鱼应小量多次,小心操作,并注意增氧。
 
  认真做好病害防治:
 
  高温季节大黄鱼的主要病害及防治方法:
 
  ①肝胆综合征:多为投喂变质饵料或过量投喂而致病,病鱼外表正常,解剖后内脏可见肝脏肿大、颜色异常深或呈花斑状,脾脏肿大,胆囊变长,肠内充满水样物或黄色粘液。发病前摄食猛,发病后不摄食。防治方法:保证饵(饲)料新鲜,适量投喂;发现此病,应视规格大小,分别停饵3天~5天或1天~2天,再投喂安全的抗菌素及保肝利胆、助消化药物,后改投适量配合颗粒饲料。
 
  ②体表溃疡病:感染弧菌或其他致病菌引起,除注意小心操作外,还应定期在网箱中吊挂“白片”(含氯缓释消毒剂),投喂鱼用多维。
 
  ③贝尼登虫病:若发现大黄鱼体表、眼、头背充血或溃疡,鱼沿着网箱来回磨擦身体,体表或眼睛上有小的白色片状物,肉眼仔细观察可见有吸盘构造,即为贝尼登虫。持续干旱天气,海水比重高时易发生此病。发现个别得病,应马上在网箱中吊挂晶体敌百虫和白片(10天~15天);有条件的可定期浸浴淡水预防,病鱼用淡水浸泡3分钟~5分钟;可适量投喂鱼用多维,以增强抗应激能力。
 
打印该页】【关闭窗口