今日气象
Get flash to see this player
首  页 三农快讯 鄞州农业 市场信息 农网展厅 政务公开 便民互动 农事专递 专题专栏 历史专题 农网视频 农业政策
·行政规范性文件《关于切实抓好2017年粮食产销工作的通知》公示 [06-16]   ·关于转发《2017年宁波市 农业综合开发产业化发展项目申报指南》的通知 [05-26]   ·鄞州区2015-2017年农机购置补贴产品补贴额一览表(2017年调整) [05-19]   ·参加2017年鄞州区水稻病虫害专业化统防统治植保专业服务组织公示 [05-18]   ·关于鄞州区2017年商品有机肥补贴推广定点供应企业资格认定结果公示 [05-05]   ·关于开展实施2017年鄞州区农作物病虫害专业化统防统治植保专业服务组织申报的通知 [05-03]  
您当前的位置:首页 » 农事专递 » 预警预报 » 病虫情报
“双夏”期间水稻病虫防治意见
信息来源:区农业技术服务站  作者:陈银宝  发布日期:2017-07-14
  今年“双夏”期间水稻病虫害主要是单季晚稻二化螟,其次是稻纵卷叶螟。
  二代二化螟成虫在测区灯下已出现三个明显峰次,分别为7月4日,7月8日,7月11日。目前田间已有枯鞘出现,随着7月15日后卵块大量孵化,为害情况将逐步加重。
  稻纵卷叶螟部分早插单晚虫苞较多,为害较重。
  二化螟和稻纵卷叶螟除了在单季晚稻为害,还有相当一部分卵产在连晚秧田上,随着连晚插种虫卵将转入大田孵化为害。
  对于目前虫情,防治上应因地制宜根据周边不同环境考虑相应的防治措施。
  1、早稻与单季晚稻混栽区域,一般虫害发生重,特别是早插早发田虫量更大,根据实际情况防治两次。第一次7月13—19日,第二次7月25—31日。
  2、纯单季稻种植区周边没有茭白等虫源田的,则随时观察田间枯鞘发生情况,如枯鞘多危害可能严重的,应于枯心出现前用药,时间大约为7月中旬后期至7月下旬,结合稻纵卷叶螟防治。
  3、纯单季晚稻种植区周边有较多茭白等虫源田的,则与早稻与单季晚稻混栽区域同等对待。
  4、连晚秧田,往年好多农户忽视用药,致使秧田虫卵进入大田危害,造成防治上的被动。因此,连晚秧田在移栽前3-4天应喷药防治二化螟和稻纵卷叶螟等害虫。
  5、早插早发单晚田纹枯病兼治,虽然目前田间还没有纹枯病发生或发生很轻,但用长效药剂在治虫时兼治,可收到很好的抑制作用,极大地减轻后期防治压力。
  6、药剂,二化螟和稻纵卷叶螟,可用34%乙多•甲氧虫悬浮剂、10%阿维•甲虫肼悬浮剂、33%阿维•抑食肼、5%环虫酰肼、5%丁虫腈等。以上剂药任选一种加25%喹硫磷增效。
  需抑制纹枯病的,可加长效药剂如24%噻呋酰胺、18%噻呋•嘧苷素(阿特米)、32.5%苯甲•嘧菌酯(阿米妙收)、75%肟菌·戊唑醇(拿敌稳)、30%苯甲·丙环唑(爱苗、农师傅)、50%噻呋•己唑醇(优满)、19%丙环·嘧菌酯(安普博)等兼治。
  7、国家《农药管理条例》规定:“农药使用者应当严格按照农药的标签标注的使用范围、使用方法和剂量、使用技术要求和注意事项使用农药,不得扩大使用范围、加大用药剂量或者改变使用方法。”农户应根据国家规定结合以往经验高效安全用好农药。农药标签上未注明兑水量的,常规施药每亩兑水40公斤喷雾。
  为延缓病虫抗药性产生,适用农药应轮换使用。
打印该页】【关闭窗口