今日气象
Get flash to see this player
首  页 三农快讯 鄞州农业 市场信息 农网展厅 政务公开 便民互动 农事专递 专题专栏 历史专题 农网视频 农业政策
·2017年度鄞州区第三批农机购置补贴机具资金发放公示 [09-15]   ·关于上报2018年农业综合开发土地治理项目意向表的通知 [09-04]   ·行政规范性文件《鄞州区农村土地承包经营权流转和土地规模经营扶持政策》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区农业生产管理用房(农棚田舍)整治实施方案》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区现代农业园区提升行动实施方案》公示 [08-24]   ·关于落实市2017年粮食绿色高产高效创建工作的通知 [08-14]  
您当前的位置:首页 » 农事专递 » 预警预报 » 气象预警
“秋老虎”逞威 近期还得热
信息来源:鄞州日报  作者:区农业信息中心  发布日期:2017-08-25
  立秋之后的处暑节气是8月23日,处暑,即“出暑”,炎热离开的意思。
 
  8月23日,今年第13号台风“天鸽”正面袭击珠江三角洲,带来了严重的风、雨、浪、潮。虽然这只“鸽子”不是一只“和平鸽”,但其外围和副热带高压边缘的偏东偏南气流,给鄞州带来了海上饱含水汽的清新空气。这些天,拉开窗帘就能欣赏到明信片般的天空,朋友圈都被这抹“水晶蓝+棉花糖”霸屏。
 
  过了处暑节气,意味着即将进入气象意义的秋天,处暑后中国长江以北地区气温逐渐下降。但未来几天,副热带高压都处于强盛阶段,不仅实力远强于北方冷空气,还放出了“秋老虎”,所以防暑降温依然必不可少。好在每天日落之后气温将回到30℃以下,相对来说,比较适宜大家外出活动,呼吸新鲜空气。
 
  在气象学上并没有“秋老虎”的定义,这只是民间对立秋节气过了之后,经历了一段短暂的凉爽天气后,短期天气再次炎热的一种叫法。但“秋老虎”的出现并非完全没有气象学依据。一般来说,“秋老虎”的出现和副热带高压有关,指该高压在南移过程中又向北抬,再度控制江淮流域,出现气温回升。
 
  不过,并不是所有立秋之后出现的闷热天气都被叫做“秋老虎”,通常要求气温达到35℃以上。气象意义上秋天的定义是,连续5天的日平均气温在10℃~22℃之间,所以眼下我们仍处在夏天,出现连续的高温天气也属正常。
 
  未来几天具体天气预报为:25日,多云,午后局部雷阵雨,27℃~36℃;26日,多云,有时有阵雨或雷雨,26℃~34℃;27日,多云,26℃~35℃;28日,多云,27℃~36℃;29日,多云,午后局部雷阵雨,26℃~35℃。
 
  29日以前鄞州将以多云天气为主,今明两天午后雷阵雨的范围较大,29日之后多为分散性雷阵雨。
打印该页】【关闭窗口