今日气象
Get flash to see this player
首  页 三农快讯 鄞州农业 市场信息 农网展厅 政务公开 便民互动 农事专递 专题专栏 历史专题 农网视频 农业政策
·行政规范性文件《关于切实抓好2017年粮食产销工作的通知》公示 [06-16]   ·关于转发《2017年宁波市 农业综合开发产业化发展项目申报指南》的通知 [05-26]   ·鄞州区2015-2017年农机购置补贴产品补贴额一览表(2017年调整) [05-19]   ·参加2017年鄞州区水稻病虫害专业化统防统治植保专业服务组织公示 [05-18]   ·关于鄞州区2017年商品有机肥补贴推广定点供应企业资格认定结果公示 [05-05]   ·关于开展实施2017年鄞州区农作物病虫害专业化统防统治植保专业服务组织申报的通知 [05-03]  
您当前的位置:首页 » 农事专递 » 农业技术 » 海洋渔业
养殖户要走出虾塘溶氧管理误区
信息来源:五乡镇农办  作者:  发布日期:2017-07-13

  池塘溶氧是水产养殖的生命线,鱼虾的饵料、生长,水质的调节,底质的养护,都与溶氧的管理密切相关。溶氧的管理,直接关系到饲料系数、水质底质稳定、病害防治思路和执行方案。

  池塘溶氧来源:藻类光合作用、增氧机搅动空气带入、纯氧通过微孔管溶入。不同的池塘条件、不同的养殖模式和养殖密度,采取的方式和偏向各有侧重。

  虾塘分为高位池、土池两类。高位池原来的定义是高于海岸线的硬底化池塘,根据现在发展变迁,笔者认为,集污排污、隔离病毒媒介的流水式养殖池塘更合适。高位池的增氧配套在1.5千瓦以上,动力完全足够,关键是使用和管理。土池,就是泥底的池塘。这一类池塘的增氧配套介于0.5千瓦~1.5千瓦之间,笔者认为,按照现在的对虾养殖需求是远远不够的,动力都不够,就更谈不上好的管理了。合适的土塘增氧,应该与高位池的增氧是一样的,甚至更高(因为没有集污排污),即1.5千瓦~3千瓦/亩。

  目前养殖的南美白对虾,快大苗占据绝大部分,对虾长得快,需要的营养(饵料、氧气、矿物质、维多素等)就更多,需要的环境更加清洁。所以,溶氧的满足,不能仅仅局限于满足对虾的需要,不能仅仅满足于对虾不缺氧,而是更多地去满足整个池塘藻类和细菌的需要,特别是塘底的细菌。

  目前,对虾增氧成本普遍在1斤虾1元钱左右。据了解,东南亚很多水平高的养殖场增氧成本都在2元钱以上。而我们的用药成本,现在是很少低于1元,甚至2元(高密度高位池),饲料成本高于1元很正常,而发病导致的提前卖虾,成本可以到10元~20元,如果养殖户在增氧这块增加1元~2元钱的投入,减少其他的成本支出将变成可能。

  目前虾塘增氧机的使用情况:

  1.对虾养殖前期,虾小、投饵少、有机质少、耗氧物质少,中后期虾越来越大,投饵一天比一天多,粪便、残饵等耗氧有机质渐渐增加,大多数人喜欢前期不开增氧机,中后期一台一台地逐渐开启,这样既能满足虾的需要,又能省电费。

  2.很多虾农喜欢停机投料,怕虾找不到料,或者是怕料被污泥掩埋,又或者是怕被水流卷到集污区。

  以上两点看起来好像都颇有几分道理,但笔者认为,都是错的。因为:

  水是会分层的:增氧机一停,水很快分层,水越深溶氧越低,塘底几乎零溶氧。经常停机就是让塘底经常缺氧,经常缺氧就会让塘底老化,氨氮、亚态氮、硫化氢、吲哚、醛酚等有毒物质就会大量产生,这就是为什么一遇到大风大雨天气(反底)对虾病害多发的原因。

  高溶氧是有害的:停机后,水分层,藻类集中在水上层,上层水光合作用高溶氧,短时间的溶氧急剧升高,必然会导致气泡病的产生,这就是为什么风雨过后的大睛天,是鱼虾(特别是幼苗)发病的高峰期。

  虾是底栖动物:中后期,塘底有机质本来就很多,停机后再投料,造成底部厌氧,虾在寻找饲料过程中又不断翻爬塘底(形成反底),释放有毒物质。虾在低氧有毒的环境下进食,能长得好吗?

打印该页】【关闭窗口