今日气象
Get flash to see this player
首  页 三农快讯 鄞州农业 市场信息 农网展厅 政务公开 便民互动 农事专递 专题专栏 历史专题 农网视频 农业政策
·2017年度鄞州区第三批农机购置补贴机具资金发放公示 [09-15]   ·关于上报2018年农业综合开发土地治理项目意向表的通知 [09-04]   ·行政规范性文件《鄞州区农村土地承包经营权流转和土地规模经营扶持政策》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区农业生产管理用房(农棚田舍)整治实施方案》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区现代农业园区提升行动实施方案》公示 [08-24]   ·关于落实市2017年粮食绿色高产高效创建工作的通知 [08-14]  
您当前的位置:首页 » 农事专递 » 农业技术 » 海洋渔业
秋季以后防治鱼病的几点建议
信息来源:五乡镇农办  作者:  发布日期:2017-09-08

  入秋以后,除了要对池塘进行精心管理外,同时还须做好鱼类疾病的预防和治疗工作。四大家鱼疾病主要有草鱼肠炎、烂腮、赤皮病及细菌性出血病,防治此类疾病应从以下几个方面抓起:

  一、营造优越水体环境

  (1)每隔10天注水1次,每次注水20厘米,注水方式一定要采用明渠进水,使水体充分增温、增氧、曝气,而且注水要选择晴天中午进行。(2)每隔15天~20天,每亩水体用20公斤~40公斤的生石灰全池泼洒,调节水质,提高水体透明度,使池水呈褐色、黄褐色或草绿色。

  (3)科学使用增氧机。增氧机具有搅水、曝气、增氧的作用,长期使用增氧机,能稳定水质,有效预防浮头,增加鱼类食欲和抗病能力。

  (4)视天气情况,及时、均匀、少量、多次的原则追肥。在夏末秋初,以速效肥料为主,每10天~12天施肥1次,每亩施氮肥、磷肥各1.5公斤。中秋以后,增施腐熟的有机肥,每亩施用120公斤,每15天施肥1次。

  二、增强鱼类体质

  池塘以草鱼等草食性鱼类为主时,应遵循“精料为主、精青结合”的原则,先投喂一定数量的嫩草、菜叶、树叶等青饲料,再投喂大部分精饲料,饵量按鱼体重的1.5%~2.5%掌握。精饲料包括大麦、小麦、麸皮、豆饼、配合饮料等。配合饲料要求蛋白质含量28%以上,日投饵2次。

  三、适时用药

  预防方法:
  (1)生石灰清塘;
  (2)在鱼病流行季节,用生石灰化成石灰乳液全池泼洒,用量为平均每亩每米水深用15公斤~25公斤;
  (3)用二氧化氯或二溴海因全池减半泼洒;
  (4)磺胺类鱼用药品内服预防。

  治疗方法:
  (1)生石灰化成石灰乳液全池泼洒,用量同上;
  (2)用二氧化氯或二溴海因全池泼洒;
  (3)草鱼肠炎、烂腮、赤皮病可用磺胺类鱼用药品或中草药黄柏、黄苓等拌饵投喂内服治疗。
  (4)细菌性出血病可用鱼血康宁等药物拌饵投喂内服治疗。

打印该页】【关闭窗口