今日气象
Get flash to see this player
首  页 三农快讯 鄞州农业 市场信息 农网展厅 政务公开 便民互动 农事专递 专题专栏 历史专题 农网视频 农业政策
·行政规范性文件《关于切实抓好2017年粮食产销工作的通知》公示 [06-16]   ·关于转发《2017年宁波市 农业综合开发产业化发展项目申报指南》的通知 [05-26]   ·鄞州区2015-2017年农机购置补贴产品补贴额一览表(2017年调整) [05-19]   ·参加2017年鄞州区水稻病虫害专业化统防统治植保专业服务组织公示 [05-18]   ·关于鄞州区2017年商品有机肥补贴推广定点供应企业资格认定结果公示 [05-05]   ·关于开展实施2017年鄞州区农作物病虫害专业化统防统治植保专业服务组织申报的通知 [05-03]  
您当前的位置:首页 » 农事专递 » 农业技术 » 林特花卉
夏季梨树整形修剪及管理
信息来源:五乡镇农办  作者:  发布日期:2017-07-17

  梨树的整形修剪是栽培管理中的一项重要措施,也是一项十分细致的工作。整形是根据梨树的生长结果习性、生长发育规律、立地条件和其他栽培管理特点,修剪是在整形的基础上,继续培养和维持丰产树体结构,调节生长和结果的平衡关系,以保持梨树连年优质、丰产。

  整形和修剪,必须与土、肥、水综合管理和病虫害综合防治相配合,才能充分发挥其增产作用。如果片面强调修剪的作用,而忽视其他技术措施,或者把修剪和其他技术措施对立起来;过分强调树形,为修剪而修剪;或者不重视修剪的作法,都不能充分发挥整形修剪的作用,而获得早果、优质、丰产、高效益,反而会导致幼树结果晚,大树产量低、质量差和经济寿命短等不良后果。

  在梨树的修剪过程中,不论采取那种修剪方法,都要注意到它的综合反应,才能达到预期目的。在对一棵梨树进行修剪之前,先要观察一下这棵树的年龄时期和长势强弱以及花量多少等等,以便决定应该采取何种修剪方法。在一般情况下,对幼树和旺树以及花芽数量少的树,修剪量要从轻,而对成龄树、弱树,特别是花量多的成龄弱树,修剪量就要适当重些。

  一、整形修剪的依据

  (一)整形依据:
  1、自然条件和管理水平:土层深厚、土壤肥沃,光照好,管理水平较高的梨园,可以将梨树整成疏散分层形或小冠疏层形的树形;反之,宜整成开心形等易采光、结构简单的树形。
  2、栽植密度:栽种密度加大,树形由“高、大、圆”向“矮、小、扁”方向发展。疏散分层形已很少应用,而小冠疏层形、纺锤形、y字形和折叠式扇形应用较多。因为这些树形具有矮、小、扁的特点,有利于密植,便于管理操作。
  3、品种性状:生长势强旺的梨树品种,一般栽植密度较小,可整成疏散分层形,或采用折叠式扇形树形,控制中心干的过旺生长;
  而对于生长势中庸、成花结果早的梨树品种(南方砂梨品种多为此类),则可整成小冠疏层形或y字形等树形。
  (二)修剪依据:
  1、品种特性:梨树,从总体上讲,属于干性、极性均强,顶端优势明显,萌芽力高,成枝力低的树种。在将其整成有中心干的树形(如疏散分层形、小冠疏层形)时,若不注意控制,则容易造成树体上强下弱和前强后弱的现象。因此,在修剪上常采用基部多留枝,多疏前部人枝、骨干枝弯曲延伸等方法,控制上强和前强现象的出现。由于梨树品种之间的萌芽力和成枝力略有差异,囚此在修剪上要区别对待。
  2、树龄树势:梨树一般幼树期生长旺,易形成树体上强下弱的现象,而大量结果后,树势缓和甚至衰弱。
  修剪时,幼树期和树势强时,以轻剪缓放为主,少短截。采用中心干弯曲上升和基部多留枝,可控制上强。盛果期以后和树势弱时,应适当加重短截程度,注意回缩复壮。
  3、修剪反应:树体修剪后的表现,如树势变化、发枝多少、结果量的多少等,就是修剪反应。修剪反应最能直观地表现修剪的正确与否。
  如短截修剪,仅从文字上讲剪截的轻重会发生什么样的结果,无感性上的认识,但看一下去年的剪口,就直观的认识了。
  4、养分流动原理:修剪上的很多现象,都可用养分流动的原理加以解释。这里的“养分”,是指根系吸收的无机养分。
  二、整形修剪的作用
  1、培养结构合理、骨架牢固的树形
  果树如放任生长,必然会出现树体高大、树冠抱合、郁闭,内膛空虚、结果部位外移,大小年结果等现象,致使果实品质差。通过修剪可以有目的地培养结构合理、骨架牢固、层次分明的树形。
  2、延长寿命,增加产量
  通过修剪不仅能培养结果枝,促进开花结果,还能使衰弱的枝条更新复壮,提高结果能力,延长结果寿命;修剪后结果枝分布合理,结果部位不断增加,从而提高了单株和单位面积产量。幼树通过修剪可以提早结果。
  3、有利于克服大小年现象
  合理修剪能调节生长与结果的关系,优化结果枝与成长枝的比例,克服或减轻大小年现象,达到高产、稳产。
  4、达到合理密植,便于管理
  修剪可以控制树体高度,使树冠整齐一致,不仅利于减轻风害,还利于合理密植,提高单位面积产量,便于施肥、灌水、中耕除草、喷药、修剪及采收等管理工作,节省劳力,提高工效。
  三、整形修剪方法
  1、短截
  1.1、梨树极少在生长季节短截,主要用于冬季修剪。
  短截改变了枝条顶端优势,有促进营养生长,增强枝势和树势的作用。
  1.2、由于芽的异质性影响,不同的剪截程度,其反应不一样,且因枝条的着生位置和生长状况不同,而略有差异。一般枝条生长势强,则短截反应强烈;反之,则反应弱。
  1.3、轻短截
  剪去枝条前部的1/5-1/4,即只剪去枝条顶端的数芽,叫轻短截。
  梨发育枝轻短截后,一般剪口下萌发2-3个中庸枝条,其下芽萌发后形成较多的短枝。但如果是细弱枝,轻截刺激生长的作用不明显。如果是背上直立旺枝,即使轻截,仍会萌发较旺的枝条。
  1.4、中短截
  在一年生枝条的饱满芽处短截,约剪去枝条长度的1/3-1/2,叫中短截。对枝条刺激生长的作用较强,一般剪口下萌发2~4个较强的中长枝,其下萌发短枝。对中弱枝中截,能较好地刺激生长。若对强旺枝中截,则会促使其生长更旺,形成短枝较少。
  1.5、重短截
  剪去枝条长度的1/2-2/3,叫重截。梨树枝条重截后,一般剪口下发生1-2个旺枝,多数为剪口芽旺盛生长,其下萌发很少的短枝,刺激营养生长的作用强。
  对提高梨树的成枝力和梨树的整形修剪,并没有多大的实际意义。幼树整形时,对位置较高的主枝重截,对位置较低、生长较弱的主枝轻截,试图通过改变其顶端优势,来平衡树势,其结果是较高的主枝仍发枝很旺。因此,这种方法并不可取,只有通过其他措施,如拉枝,才能达到理想的效果。
  1.6、极重短截
  在一年生枝条基部留3~4个瘪芽后进行剪截,叫极重截。
  梨树枝条极重截后,在基部抽生两个较弱的分枝,或一强一弱的分枝。有的枝条基部芽的萌发能力差,由枝条着生的母枝上的副芽萌发成较弱的枝条。因此,梨树一般不进行极重截。有人在梨幼树整形时,利用极重截控制主枝或中心干的长势,想以此来防止前强后弱或上强下弱现象的出现,这是不正确的。
  1.7、短接的应用
  1.7.1短截促分枝,培养树体骨架
  梨树幼树整形期间,树体骨架的形成,包括主枝、侧枝等的培养,一般是通过短截来实现的。以培养主枝为例,其基本过程如下:通过短截,剪口下发生一个延长枝,一个竞争枝,下面发生中、短枝。之后疏去竞争枝,对延长枝继续短截发枝。其下短枝顶芽延伸的发育枝,也可经短截后培养成侧枝或枝组。
  1.7.2促进营养生长,增强枝条或枝组的生长势
  梨树短截后,将贮藏养分集中供应给保留下的芽,使其萌生出发育枝,增加枝叶量,囚此,有促进营养生长的作用。当树势下降时,对中弱发育枝进行适当的短截,可起到恢复树势的作用。但反过来,对旺树旺枝若短截过多,则更会促进旺长,不利于成花结果。
  1.7.3利用短截培养结果枝组
  2回缩
  2.2.1将多年生枝剪去一部分叫回缩。
  回缩减少了枝芽,使贮藏养分集中供应,同时改变了养分流通的方向和途径,使枝群中后部分枝得到较多养分。因此具有更新复壮作用。
  2.2.2回缩的程度,用剪口附近所保留分枝的粗度与剪口粗度相比来。回缩的反应与回缩程度、被回缩枝的长势及剪口下所留分枝的状况等有关。
  2.2.2.1轻回缩所留分枝粗度大于剪口粗度的以上,多是在多年生枝前部回缩。轻回缩对被剪枝的刺激作用小,能较好地促进剪口枝的生长和被剪枝枝势的恢复。
  3整枝
  3.1疏枝
  疏除剪口、锯口枝条和背上、顶端及膛内萌发的长新梢,尽量不要摘心或短截正在生长及停长的各类长、中、短新梢。通过疏枝,达到改善树体通风透光,减少养分无效消耗的目的。同时应注意,为了保持树体平衡,背上枝的疏除不要超过1/3-1/2.
  3.2扭梢
  主要针对直立旺长的果台副梢,不宜采取摘心或疏除处理黄冠梨栽植技术,占有空间进行扭枝甩放,促使副梢处于水平或斜向下生长状况,改善新梢的生长角度,抑制新梢生长,增加叶面积,减少与果实争夺养分,有利于生产果形端正的果实,提高了糖度和耐贮性。
  3.3揉枝
  对当年生长旺盛、角度直立的长梢,除疏除部分外,其余进行揉枝软化,增强枝条的光适度,提高叶面的光合效能,牵制树体,调节生长关系。
  3.4拉枝
  对生长习性较直立的梨树,通过拉、撑、吊枝来加大分枝角度,调整到培养树形所需的角度。主侧枝的拉枝工作一定要及时,不允许拖时间误了季节,否则今后的调整树形工作量太大,且树形无法规范。
  对于1年生以上,角度直立、有空间利用的主枝、辅养枝、结果枝组及成花枝,采用以拉代剪技术,缓和树势,解决光照问题,促使果实和花芽良好发育。拉枝在每年的5-6月份进行,对于主枝生长直立的,要拉到与中心干成70°-80°,对于辅养枝,要拉到与中心干成80°-90°为宜。
  3.5环割
  一般在侧枝和徒长枝上进行,主要针对角度直立、生长旺盛、无法开角的枝条,以控制梨树树势和新梢生长,促进果实生长。宜在5-7月份采用环割技术,过迟不利于伤口愈合,螺旋式环刈2-3圈,不要伤及木质部。

 

打印该页】【关闭窗口