今日气象
Get flash to see this player
首  页 三农快讯 鄞州农业 市场信息 农网展厅 政务公开 便民互动 农事专递 专题专栏 历史专题 农网视频 农业政策
·2017年度鄞州区第三批农机购置补贴机具资金发放公示 [09-15]   ·关于上报2018年农业综合开发土地治理项目意向表的通知 [09-04]   ·行政规范性文件《鄞州区农村土地承包经营权流转和土地规模经营扶持政策》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区农业生产管理用房(农棚田舍)整治实施方案》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区现代农业园区提升行动实施方案》公示 [08-24]   ·关于落实市2017年粮食绿色高产高效创建工作的通知 [08-14]  
您当前的位置:首页 » 农事专递 » 农业技术 » 畜禽饲养
母猪产后厌食的原因及防治措施
信息来源:中国农业新闻网  作者:李想 张世新  发布日期:2017-09-04
  母猪产后厌食或拒食是母猪围产期最为常见的产科疾病之一,整个哺乳期均可发生,其中分娩至产后7天内是最主要发生的阶段,严重影响母猪及仔猪的健康,给猪场造成巨大损失。母猪热应激严重,分娩损伤大,产后疾病多发,饲养管理不当,均可引起该病的发生。
 
  当母猪发生产后厌食时,由于营养物质的摄入严重不足,出现体重减轻,泌乳能力下降,导致仔猪抵抗力降低、易感染、易腹泻、生长速度慢、断奶重低,形成僵猪甚至死亡;而母猪产后恢复慢,易发生子宫内膜炎,加上体储被过度消耗,断奶掉膘过重,造成断奶后不发情、返情、屡配不孕,即使发情配上种,下一胎产仔数也会减少,严重影响猪场的生产成绩。
 
  防治措施:
 
  1.猪舍温度适宜
 
  适宜的温度是母猪健康和采食正常的基础,不同阶段的母猪对于环境温度的需求也各有不同,应采取相应的增温、降温措施为母猪提供舒适的温度。
 
  2.加强分娩护理
 
  产房必须进行彻底的清洗、消毒、干燥、空栏至少7天以上。在进母猪前将母猪全身清洗干净,尤其是后躯结块的粪便。驱赶时禁止脚踢、棍打等过度的驱赶方式,避免应激过大导致分娩异常及产后不吃。产床上的粪便一定要及时清扫干净,确保产房环境卫生。临产前将母猪后躯、乳房及产床清洗干净并消毒,按照常规助产(凉、静、摸、输、踩、拉)、紧急助产(探、站、灌、助、掏、剖)和正确接产(擦、断、干、哺、剪)的标准操作流程进行产中护娩,尽可能减少滞产、难产给母猪带来的损伤,降低产后厌食的比例。
 
  3.加强产后护宫
 
  产后进行及时的子宫护理。当母猪胎衣排完后,对其后躯进行清洗、消毒、擦干,按照人工授精的方式向子宫内灌注宫炎净100毫升+20毫升林可霉素,可有效地将子宫内异物进行彻底清除,并消肿止痛、促进产道和子宫损伤的修复。然后颈部肌注长效抗生素,如恩诺沙星(恩诺清)或盐酸头孢噻呋(速倍治),防止产后感染,可有效预防子宫内膜炎。此外,产后4~7天注意母猪后躯的清洗消毒,尽量保持产房安静,并进行巡栏检查母猪精神和呼吸状态、体温是否正常、外阴恢复情况、采食和饮水情况、乳腺及仔猪情况等,及时发现及时解决。
 
  4.进行合理的饲喂
 
  选用优质原料,严防饲料霉变,可添加优质脱霉剂,对产后母猪进行合理饲喂。通常母猪产仔后虚弱、疲劳、肠胃蠕动能力明显减弱,胃液分泌量下降,应先补充能量和电解质来清理肠胃,然后再逐渐加料。建议产仔当天可饲喂红糖200~250克+盐30克+麸皮300~500克+水3千克,产后1天饲喂哺乳料0.75千克,每天递增0.75千克,直至产后8天自由采食。
 
  5.提供充足清洁的饮水
 
  禁止采用河流、湖泊或井水作为母猪的水源。做好定期检查,每天2次。饮水器的类型选择及安装高度和角度也很关键。笔者建议乳头式饮水器较适宜哺乳母猪,最适宜的高度应与猪的肩部同高,通常高度为75~90厘米。如果水阀自乳头口以45°向下倾斜,则应安装在猪背部水平以上5厘米处。但水槽是母猪最舒适的饮水方式,可让母猪能够短时内饮入大量水,如猪场不能进行改造的话,建议在每次哺乳母猪吃完料后在料槽里加2/3的清洁饮水,也可在一定程度上增加母猪饮水。再者饮水器水流量及水温也有严格要求。母猪在泌乳高峰期每天采食量在7千克以上,因此至少需水30升/天,特别是夏季饮水更多。
 
  6.及时治疗产后疾病
 
  子宫内膜炎的治疗方案。按人工授精方式向子宫灌注宫炎净100毫升彻底清宫,第三天再灌注宫炎净50~100毫升+林可霉素20毫升。第二次灌宫炎净时,用长效恩诺沙星(恩诺清)15毫升深部肌注,3天后再注射一次。在治疗的同时,添加免疫营养(如健力源)、生殖营养(如仔多多)、肠道营养(如肠生源)拌料饲喂至母猪发情,个别严重的要间隔一个情期再配种,确保配种成功率和下一胎产仔数。
 
  乳房炎的治疗方案。每天两次用高锰酸钾热水进行乳房后躯消毒(连续3天),然后进行输液。第一瓶:林可霉素30毫升+维生素C20毫升+缩宫素2支+生理盐水500毫升;黄芪多糖30毫升+复合维生素B20毫升+5%葡萄糖500毫升。尽量挤尽奶汁,再进行乳房基部封闭疗法:青霉素320万国际单位+0.5%盐酸普鲁卡因50~80毫升,混合后在乳房基底部分6~8个点进行封闭注射,每天1次,连用3~5天。
 
  产后瘫痪的治疗方案。可用10%葡萄糖酸钙液100~200毫升,维生素C20毫升,复方水杨酸钠30毫升,一次肌肉注射,每天1次,连用3天。3天为1疗程,连用2个疗程,效果较佳。
 
  产后热往往伴随着子宫内膜炎、乳房炎等,在治疗时可加上氟尼辛葡甲胺等解热镇痛类消炎药,以及地塞米松等药物即可。
打印该页】【关闭窗口