今日气象
Get flash to see this player
首  页 三农快讯 鄞州农业 市场信息 农网展厅 政务公开 便民互动 农事专递 专题专栏 历史专题 农网视频 农业政策
·2017年度鄞州区第三批农机购置补贴机具资金发放公示 [09-15]   ·关于上报2018年农业综合开发土地治理项目意向表的通知 [09-04]   ·行政规范性文件《鄞州区农村土地承包经营权流转和土地规模经营扶持政策》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区农业生产管理用房(农棚田舍)整治实施方案》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区现代农业园区提升行动实施方案》公示 [08-24]   ·关于落实市2017年粮食绿色高产高效创建工作的通知 [08-14]  
您当前的位置:首页 » 农事专递 » 农业技术 » 粮油经作
大棚芦笋高效栽培技术
信息来源:鄞州区农业信息中心  作者:  发布日期:2017-08-31
  大棚芦笋采取了全覆盖栽培,出笋时间大大提前,既抢占了市场又能卖出好价钱。由于大棚芦笋采用覆膜避雨栽培、害虫物理生物防治和微灌技术,有效控制了茎枯病、斜纹夜蛾的发生和危害,促进了肥水的合理供给,确保了稳产高产,产品的安全性也大大提高。
 
  一、设施应用类型
 
  大棚架材及规格 大棚规格为宽6米,顶高2.3米。考虑到投资成本,种植户可采用毛竹为主的大棚架材。有条件的种植户可逐渐将毛竹大棚改为标准化钢管大棚。
 
  二、覆膜方式
 
  棚膜由6—8丝厚、7.5米宽大棚膜和裙膜两部分组成。1至4月为全覆膜保温促成栽培;5至11月为半覆膜(揭去裙膜)避雨栽培;12月为棚体裸露土壤休整期。
 
  三、集成配套技术
 
  ①是采用微灌技术。②是采用杀虫灯和性引诱剂等害虫物理、生物防治技术。7、8月份是斜纹夜蛾高发期,采用性引诱剂诱杀成虫后,虫口基数大幅度降低,化学药剂防治次数明显减少。
 
 
  四、芦笋露地播种育苗技术
 
  ①土壤选择
 
  有机质丰富,保水排水性能良好,土层深厚的疏松壤土或沙质壤土为宜。酸碱度最好在ph值5.8-6.7之间,忌在过酸或重盐碱土上育苗。芦笋较喜光,且茎秆纤弱,选择没有遮荫、背风或防风带后栽培。避免在果园及甘薯地上栽培,以防地下害虫。
 
  ②品种选择   
  1.阿波罗(apollo):美国加里福尼亚芦笋种子公司选育。无性f1代杂交种,嫩茎平均茎粗1.59厘米,质地细嫩,纤维含量少,颜色深绿,散头率较低,抗病性强。成年笋亩产可达1200-1500千克。
  2.紫色激情(purplepassion):由美国加里福尼亚芦种子公司育成。多倍体紫芦笋品种,嫩茎紫罗兰色,散头率较低,多汁微甜,生食口感极佳,抗病性好。成年笋亩产可达750-1000千克。
  3.阿特拉斯(atlasf1):本品种杂交优势突出,产量高,单笋重26克以上,分枝点约60厘米,茎粗壮,笋尖包头紧实,颜色深绿,平均直径1.8厘米左右。绿白兼用品种。
  芦笋种子在保管好的情况下,可以保存3-5年,而在生产上,实际的有效年限为2-3年。若是无密封包装,且在潮湿的环境保管,种子的发芽率将很快丧失。要让种子充分成熟后再采收,一般从授粉到采收需80天以上的时间。 当年收种子也可用0-5℃低温处理,打破休眠,提高发芽率。
 
  ③播种技术   
  1.整地作畦:一般每亩施用腐熟厩肥3000-5000千克,尿素10千克,氯化钾和过磷酸钙各7-8千克,充分混合后翻入10厘米土内。多次耕耙,混合均匀。每畦宽1.4米,长度不限,畦埂(畦田两侧用以隔断水流,防止串畦跑水的土埂)宽20厘米,踏实。将畦面耙平耖平,浇足底墒水待用。若是制备的培养土,可均匀铺于阳畦或拱棚内,厚度14厘米。
  北方地区比较适宜的苗圃:①阳畦:这里介绍的阳畦即改良的风障畦。 建造阳畦时要先筑畦墙,再扎风障,后覆盖薄膜,薄膜上面也可覆盖草苫子,日揭夜盖,播种前一周盖膜,以提高地温。②小拱棚:小拱棚即体积较小结构简单的小塑料棚,用竹片或木棍弯成拱架,上面覆盖塑料膜即成。 建棚的支架要坚韧,每隔50一60厘米架一根,两头插牢,再用绳把支架串联绑牢固。盖上薄膜后四周要用泥土压牢,防止风刮掉薄膜。拱棚上边也可盖上草苫子等,以提高地温。
  2.播种时间。芦笋一般用种子繁殖,芦笋种子适宜发芽温度25℃~30℃。播种时间为温室育苗1~2月;阳畦育苗2~3月;小拱棚育苗3月下旬至4月下旬;露地育苗4月下旬至8月中旬。一般在7月中旬—8月初露地播种育苗,11月初休眠根定植,成本低效益高。
  3.浸种催芽:将种子放入容器,用50%多菌灵300倍液(或75%百菌清可湿性粉剂)浸种12小时(防治茎枯病的病原菌);或5.25%的次氯酸钠浸泡种子10-15分钟(杀除表皮真菌)。每天换水1~2次,换水时将种子反复搓洗,去掉种子上的黏液、秕籽和杂质。浸种48小时后再用清水投清,将浸好的种子沥干晾干,然后用湿布包好,放在25℃~28℃条件下催芽24小时,5%~10%种子露白即可播种。
  4.播种量:每平方米用种90~360粒。采取10×10厘米的株行距点播,一般覆土4厘米左右。温室按5厘米×5厘米株行距单粒点种,露地按10厘米×10厘米开播种沟,沟深2~3厘米。按播种净面积算,一般每11平方米可播种1100粒,可定植1亩地。
  5.苗床管理。播种后将沟盖平,立即浇透一次水。温室阳畦、小拱棚育苗在播种前覆膜,营养钵(块)育苗每钵(块)播一粒种子,上覆营养土1.5~2厘米厚。适宜地温15℃~25℃,播种到出苗气温25℃~30℃,出苗后至定植前气温20℃~25℃,低于15℃时设法加温,高于35℃时放风、降温。
 
  五、定植管理   
  1、整地:首先平整地块,深耕35厘米左右,耙细搂平。然后按行距(150厘米)开挖定植沟(深35-40厘米,宽35-45厘米),反混合均匀的土与厩肥施于沟底,厚为10-15厘米,然后进行药剂处理。可用50%辛硫磷1000倍液均匀喷在沟底,施入化肥,每亩磷酸二铵10千克,尿素8千克,钾肥5千克,最后往回填土15厘米左右。浇透水,待土下沉后,再回填土,使沟表面离地面10厘米,待用。
  2、定植时间:春季定植可在3月上中旬进行,夏季在7月中旬定植,秋季可在11月中旬定植,成活率高,有利于丰产。
  3、定植:定植前3天,将定植沟内充足灌水,3天后按株距(30-35厘米)定植,在沟内挖一10厘米深小穴,将幼苗按生长点发展的方向,放入穴中排放成直线,一面排苗一面覆土。覆土后浇水,待苗成活,抽出新茎,再分期覆土,直至与畦平为止。
打印该页】【关闭窗口