今日气象
Get flash to see this player
首  页 三农快讯 鄞州农业 市场信息 农网展厅 政务公开 便民互动 农事专递 专题专栏 历史专题 农网视频 农业政策
·2017年度鄞州区第三批农机购置补贴机具资金发放公示 [09-15]   ·关于上报2018年农业综合开发土地治理项目意向表的通知 [09-04]   ·行政规范性文件《鄞州区农村土地承包经营权流转和土地规模经营扶持政策》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区农业生产管理用房(农棚田舍)整治实施方案》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区现代农业园区提升行动实施方案》公示 [08-24]   ·关于落实市2017年粮食绿色高产高效创建工作的通知 [08-14]  
您当前的位置:首页 » 农事专递 » 农业技术 » 粮油经作
夏丝瓜种植管理技术
信息来源:五乡镇农办  作者:  发布日期:2017-07-17

  夏丝瓜种植经济效益较高,其栽培管理与春秋丝瓜有所不同,易出现蔓叶徒长、开花结果迟缓等现象,栽培上应注意把握好以下事项:

  一、选择良种

  选择适宜夏季栽培的品种即对短日照不敏感的品种,如夏优丝瓜、新夏棠丝瓜、丰抗丝瓜、雅绿1号、秀玉丝瓜等。

  二、育苗移栽

  夏丝瓜不宜直播,应选择排水良好的田块育苗移植。将丝瓜种子用清水浸种8~10小时后捞起沥干播种。播种方法常用的有塑料营养杯和育苗盘育苗,营养土应采用新土或未种过瓜类的菜园土。播种时每穴播1粒种子。幼苗移植前,要适当控水制肥,培育壮苗。幼苗具2~3片真叶时即可移植大田。

  三、田块选择

  丝瓜喜肥,应选择土质肥沃、有机质含量高、保水保肥能力强的壤土田块种植。

  四、整地定植

  1.整地。起畦种植,畦面宽1.2~1.5米,沟宽30~40厘米,畦高35厘米。结合整地施足基肥,亩施土杂肥2000公斤、复合肥50公斤。

  2.定植。夏丝瓜栽培定植行株距为70厘米~80厘米×50厘米,以亩植1700株左右为宜。

  五、田间管理

  1.蔓叶整理。一般在蔓长35厘米左右进行第一次压蔓,在蔓长70厘米左右进行第二次压蔓。压蔓方法随天气情况而定,晴天开小沟,把瓜蔓压入沟中,再盖上小土块;雨天则在畦面压蔓,不开小沟,以免茎蔓腐烂;遇连续下雨,畦面积水时,只需用泥块压叶片,不压茎蔓,同样也能固定蔓生根,防止茎蔓腐烂。夏丝瓜蔓多蔓长,一般待雄花出现时才引蔓上架,采用之字形均匀引蔓。在生长中后期,适当摘除基部的枯老叶或病叶,在蔓叶生长过旺情况下,可以在上、中、下不同部位间隔摘除部分叶片,或在蔓叶生长过密的位置摘叶,有利于通风透光或减少病虫害。

  2.及时理瓜。在开花结果期间,当发现小瓜搁在叶上、架上,瓜蔓间或被卷须缠绕时,需要及时加以整理,使之垂直悬挂棚架内,同时应清除病瓜,以免传染病害。

  3.合理施肥。施肥总的原则是:勤施薄施,结瓜前控制水肥,结瓜后及侧蔓盛发时施重肥,并重视磷、钾肥的施用。应施足有机肥,适施化肥。有机肥足,丝瓜长得直而长,否则易造成瓜条畸形。移栽5~7天后亩用1∶10淡粪尿水1500公斤淋施,以促进茎叶生长。以后至开花结果之前施肥依苗情而定:幼苗长势旺盛,浓绿,可以少施或不施肥;长势弱,每隔15天左右每亩淋施4~6公斤复合肥浸出液1500公斤。结果后,每隔5~7天追肥一次,每次亩施复合肥10~15公斤;采收盛期施肥量应增加1~2倍,并加施1~2次草木灰,每次每亩施50~100公斤。

   4.水分管理。丝瓜全生育期需水较多,生长前期应保持土壤湿润,植株开花结瓜期间需水最多,根系也较强,需加强灌溉。丝瓜既需水,又忌积水,灌水时应即灌即排,不漫灌,尤其是在雨天,更应注意排水,以防畦面积水。

打印该页】【关闭窗口