今日气象
Get flash to see this player
首  页 三农快讯 鄞州农业 市场信息 农网展厅 政务公开 便民互动 农事专递 专题专栏 历史专题 农网视频 农业政策
·2017年度鄞州区第三批农机购置补贴机具资金发放公示 [09-15]   ·关于上报2018年农业综合开发土地治理项目意向表的通知 [09-04]   ·行政规范性文件《鄞州区农村土地承包经营权流转和土地规模经营扶持政策》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区农业生产管理用房(农棚田舍)整治实施方案》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区现代农业园区提升行动实施方案》公示 [08-24]   ·关于落实市2017年粮食绿色高产高效创建工作的通知 [08-14]  
您当前的位置:首页 » 农事专递 » 农业技术 » 粮油经作
如何防番茄早衰
信息来源:五乡镇农办  作者:  发布日期:2017-07-20

  加强水分调控

  番茄植株需水量大,根系具有较强吸水能力,土壤水分含量处于60%~85%即可。空气相对湿度为50%~65%时最适生长。番茄定植后应适当控水蹲苗,以增加番茄须根生长量,培育壮苗。在保证水分需求量的前提下,尽量减少温室灌水量和灌水次数,控制土壤湿度。

  浇水应选在晴好天气的上午进行,保证浇水后有2~3天的晴天。浇水后要先升温再通风,避免地温过低伤根而引起早衰,严禁阴天和午后浇水。另外,还要注意每次浇水量不要过大,以防止沤根。浇水后注意揭膜松土,提高土壤透气性。

  适时整枝打杈

  打杈不可过早或过迟,对长势弱的植株,适当晚打杈,有利于果实生长。第一次打杈在侧枝长到7~10厘米时为宜,之后见杈就打。

  第一穗果坐住如核桃大小后应摘除下部老叶,之后及时摘除老叶、病叶,这样不仅可以减少营养消耗,还能有效控制病害传播,并且有利于田间通风透光,预防早衰。

打印该页】【关闭窗口