今日气象
Get flash to see this player
首  页 三农快讯 鄞州农业 市场信息 农网展厅 政务公开 便民互动 农事专递 专题专栏 历史专题 农网视频 农业政策
·2017年度鄞州区第三批农机购置补贴机具资金发放公示 [09-15]   ·关于上报2018年农业综合开发土地治理项目意向表的通知 [09-04]   ·行政规范性文件《鄞州区农村土地承包经营权流转和土地规模经营扶持政策》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区农业生产管理用房(农棚田舍)整治实施方案》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区现代农业园区提升行动实施方案》公示 [08-24]   ·关于落实市2017年粮食绿色高产高效创建工作的通知 [08-14]  
您当前的位置:首页 » 农事专递 » 农业技术 » 粮油经作
秋播大白菜严防“三病三虫”
信息来源:五乡镇农办  作者:  发布日期:2017-09-12

  目前正是大白菜等秋播十字花科蔬菜的播种或移栽期,为增加产量、增强品质、提高蔬菜质量安全水平,应从苗期严加防治病毒病、软腐病、霜霉病等“三病”及甜菜夜蛾、黄曲条跳甲、菜粉蝶等“三虫”。

  三大病害

  病毒病,又叫白菜抽疯病、孤丁病。防治病毒病,要加强田间的肥水管理,做到“三水齐苗、五水定棵”。满足大白菜出苗时对水分的需要,更重要的是降低地温,防止病害发生。施用充分腐熟的粪肥作底肥,栽培大白菜用的有机肥,必须腐熟后方可使用,千万不要施用生粪。增施磷、钾肥,及时追肥,氮肥多次少量,结球期每隔7~8天喷一次0.3%磷酸二氢钾水溶液叶面肥。

  苗期可喷高锰酸钾1000倍液,或0.5%盐酸吗啉胍可湿性粉剂200倍液,隔8~10天喷一次,连喷2~3次。发病前或发病初期,可选用20%盐酸吗啉胍·铜可湿性粉剂500倍液,或5%菌毒清水剂300~400倍液、0.5%菇类蛋白多糖水剂300倍液、10%混合脂肪酸100倍液、0.5%香菇多糖水剂300倍液、1.5%植病灵乳剂800~1000倍液、31%吗啉胍·三氮唑核苷可溶性粉剂800~1000倍液、2%宁南霉素水剂500倍液等喷雾,以钝化病毒,防止蔓延,一般隔7天喷一次,连喷3~4次。在定植后可喷洒植物生长营养液(天达2116)水剂1000倍液+20%盐酸吗啉胍悬浮剂1000倍液,或7.5%克毒灵水剂1000倍液、0.5%菇类蛋白多糖水剂300倍液等喷雾防治,隔10天一次,连续防治3~4次。

  软腐病,又叫烂疙瘩、烂葫芦、水烂、腐烂病、脱帮。

  有机蔬菜可在大白菜苗期或发病初期,用丰灵可溶性粉剂150克,加水50千克,在白菜根部浇灌药液。或者浇水时,随水加入1%中生菌素水剂,每亩1~2千克。发病初期,可选用72%硫酸链霉素可溶性粉剂3000~4000倍液,或新植霉素可溶性粉剂3000~4000倍液、1%中生菌素水剂200倍液等喷雾防治,隔10天喷一次,连喷3~4次。病害刚刚发生时,在大白菜软腐病患处先用水喷湿,然后施上干草木灰。喷药时可配入磷酸二氢钾每亩200克。软腐病菌喜偏碱环境,在防治时每亩可加入食醋500~800毫升,有利于提高植株的抗病能力。

  无公害蔬菜可采用灌根方法,进入结球期,此时叶片上只要出现黄褐色斑点,即应采取药物防治,可用70%敌磺钠可湿性粉剂800~1000倍液灌根,每株灌根500毫升药液,隔7~10天再灌一次,连灌2~3次。也可选用50%代森铵水剂1000倍液,或60%琥·乙膦铝可湿性粉剂500~600倍液、40%细菌灵1片(0.5克)加水4千克、抗菌剂“401”500倍液等喷雾防治,做到喷灌结合,重点喷软腐病株及其周围菜株地表或叶柄,使药液流入菜心,效果更好。采用敌磺钠加尿素防治大白菜软腐病,效果甚佳,具体做法是:在该病初发期或大白菜莲座后期到结球初期,用1~2千克尿素加敌磺钠原粉,兑100千克水淋蔸,10天一次,连灌2~3次,每次每亩用药液1500千克,防病效果达95%以上。

  霜霉病,又叫跑马干、霜叶病、枝干、白霉病、龙头病。

  此病在苗期、成株期均可发生,以叶片发病为主。发病猛,蔓延快,为大白菜三大主要病害之一。

  有机蔬菜可在发病前(在子叶期和结球期中期、后期)喷2%嘧啶核苷类抗菌素水剂200倍液,隔7天喷一次,连喷2~3次。或用生防制剂1.5亿活孢子/克木霉菌可湿性粉剂每亩267克兑水50升喷雾,每5~7天喷一次。

  无公害蔬菜一般在大白菜的苗期、莲座末期及结球初期进行防治,可选用80%或90%三乙膦酸铝可湿性粉剂500倍液,70%三乙膦酸铝·锰锌可湿性粉剂400倍液,50%甲霜灵可湿性粉剂500~1000倍液喷雾防治。发病重时或出现中心病株时,可选用72%霜脲氰·锰锌可湿性粉剂600倍液,或75%百菌清可湿性粉剂600倍液、64%恶霜灵可湿性粉剂500倍液、58%甲霜灵·锰锌可湿性粉剂500倍液、78%波·锰锌可湿性粉剂600倍液、1.5亿活孢子/克木霉菌可湿性粉剂200~300倍液、72.2%霜霉威水剂800倍液、68%精甲霜灵·锰锌可湿性粉剂1000倍液、52.5%恶唑菌酮·霜脲氰水分散粒剂2000~3000倍液、25%烯肟菌酯乳油1000倍液、70%丙森锌可湿性粉剂700倍液等药剂喷雾防治,隔7~10天一次,连续防治2~3次。

  三大虫害

  夜蛾类害虫,主要是斜纹夜蛾、甜菜夜蛾,每年以7~9月为害最重。

  有机蔬菜主要搞好田间管理,采取物理和生物防治手段。根据虫卵多产于叶片背面叶脉分叉处和初孵幼虫群集取食的特点,在农事操作中摘除卵块和幼虫群集叶片,深埋或烧毁,可大大降低虫口密度。利用频振式杀虫灯诱杀,每盏灯能有效控制30亩左右。或用糖醋盆诱杀,糖、醋、酒、水的比例为6∶3∶1∶10,再加入少量敌百虫,盆的位置要略高于植株顶部,盆的上方应设置遮雨罩,盆宜在傍晚放置,第二天上午收回,捞出死虫后,盖好备傍晚再用。在塑料大、中、小棚骨架上覆盖25目左右规格的防虫网。

  无公害蔬菜要抓住未扩散前的1~2龄幼虫期施药挑治。当田间检查发现百株有初孵幼虫20条以上时,应尽快对聚集中心(即受害叶较集中的地方)及周围植株施药防治。可选用5%氟虫脲乳油2000倍液,或5%虱螨脲乳油1500倍液、15%茚虫威悬浮剂3000倍液、10%虫螨腈悬浮剂1000~1500倍液、5%氟啶脲乳油1000倍液等喷雾防治。7天左右一次,连续2~3次。喷药时水量要足,植株基部和地面都要喷雾。药剂要轮换使用。

  黄曲条跳甲,9~11月为害严重。防治黄曲条跳甲,应以农业的、物理的、生物的方法为主,适当辅以化学药剂。并根据虫害的发生发展规律,适时用药,讲究用药方法,才能又快又好地控制。此外,既要防地上的成虫,还要特别注意防治地下的幼虫。

  有机蔬菜可利用黄曲条跳甲对黄色具有正趋性的特点,在略高于蔬菜植株的高度放置若干块粘虫黄板进行诱杀。也可利用成虫具有趋光性及对黑光灯敏感的特点,使用黑光灯进行诱杀。还可设置杀虫灯诱杀成虫。有条件的可用防虫网等阻隔成虫。采用生物杀虫剂茴蒿素500倍液,或2.5%鱼藤酮乳油500倍液等喷雾防治。

  无公害蔬菜可用5%辛硫磷颗粒剂(3千克/亩)处理土壤,对药除幼虫和蛹效果好,残效期达20天以上。药除幼虫,可选用50%辛硫磷乳油,或18%杀虫双水剂、90%敌百虫晶体1000倍液淋根,持效期可达15天。药除成虫,应播种12天后即开始喷药,可选用50%敌敌畏乳剂1000倍液,或40%毒死蜱乳油1000倍液、5%氟啶脲乳油4000倍液、5%氟虫脲乳油4000倍液、20%氰戊菊酯2000~4000倍液等喷雾防治。

  根据成虫的活动规律,有针对性地喷药。温度较高的季节,中午阳光过烈,成虫大多数潜回土中,一般喷药较难杀死。可在早上7~8时或下午5~6时(尤以下午为好)喷药,此时成虫出土后活跃性较差,药效好。在冬季,上午10时左右和下午3~4时特别活跃,易受惊扰而四处逃窜,但中午常静伏于叶底“午休”,故冬季可在早上成虫刚出土时、或中午、或下午成虫活动处于“疲劳”状态时喷药。喷药时应从田块的四周向田的中心喷雾,防止成虫跳至相邻田块,以提高防效。加大喷药量,务必喷透、喷匀叶片,喷湿土壤。喷药动作宜轻,勿惊扰成虫。配药时加少许优质洗衣粉。

  菜粉蝶,主要以幼虫(菜青虫)为害大白菜。

  有机蔬菜应加强田间管理,用防虫网全程覆盖栽培,在塑料大棚、中棚或小棚骨架上覆盖防虫网,整地时一次性施足底肥,然后播种或移栽,再将网底四周用土压实,浇水时中小棚可直接从网上浇入,大棚可由门进入操作,注意进出后随手关门。无论大、中、小棚,栽培空间均以所栽植株长成后不与防虫网接触为宜。

  无公害蔬菜在常规栽培条件下,应每隔3~5天检查一次虫情,苗期发现百株有卵20粒或幼虫15条以上,或在旺长期、包心后期百株有卵或幼虫200条以上,需抓住1~3龄幼虫居多时施药防治。防治初孵幼虫,可选用20%除虫脲悬浮剂500~1000倍液,或5%氟啶脲乳油2000倍液、3%四氟脲乳油1200倍液、1.8%阿维菌素乳油2000倍液、5%氟虫脲乳油2000倍液、25%灭幼脲悬浮剂750~1000倍液等喷雾防治。也可选用苏云金杆菌乳剂700倍液喷雾,配液时加入0.1%的洗衣粉,选择气温高于15℃的阴天、多云天使用,或在晴天下午4时后施用。虫口密度大,虫情危急时,可选用2.5%溴氰菊酯乳油2000~3000倍液,或20%氰戊菊酯乳油1500~3000倍液、2.5%高效氯氟氰菊酯乳油1500~2500倍液等喷雾防治,对防治3龄前幼虫的防效在90%以上。

 

打印该页】【关闭窗口