今日气象
Get flash to see this player
首  页 三农快讯 鄞州农业 市场信息 农网展厅 政务公开 便民互动 农事专递 专题专栏 历史专题 农网视频 农业政策
·2017年度鄞州区第三批农机购置补贴机具资金发放公示 [09-15]   ·关于上报2018年农业综合开发土地治理项目意向表的通知 [09-04]   ·行政规范性文件《鄞州区农村土地承包经营权流转和土地规模经营扶持政策》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区农业生产管理用房(农棚田舍)整治实施方案》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区现代农业园区提升行动实施方案》公示 [08-24]   ·关于落实市2017年粮食绿色高产高效创建工作的通知 [08-14]  
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 通知通告 » 文件公告
行政规范性文件《鄞州区现代农业园区提升行动实施方案》公示
信息来源:区农林局办公室  作者:  发布日期:2017-08-24
  根据《鄞州区行政规范性文件草案公开征求意见规定》(鄞政办发〔2014〕127号),由区农林局起草的行政规范性文件《鄞州区现代农业园区提升行动实施方案》,在提请区政府发布前,通过鄞州农业信息网公开征求意见、建议,现予公示。公示期7天(自2017年8月24日起)。
  如有问题建议,请与鄞州区农林局办公室联系,联系人:曹庭盛,联系电话:87419355。
 
  附:《鄞州区现代农业园区提升行动实施方案》
 
                                        鄞州区农林局
                                        2017年8月24日
鄞州区现代农业园区提升行动实施方案
 
  为贯彻落实《中共宁波市委 宁波市人民政府关于加快发展现代农业建设美丽乡村高水平推进城乡发展一体化的若干意见》(甬党发〔2016〕5号)和区委区政府《关于印发〈鄞州区开展“整洁田园、美丽农业”建设行动方案〉的通知》鄞党办[2016]70号文件精神,大力推进绿色都市农业强市建设,提升农业特色精品园整体形象,打造鄞州现代农业和美丽乡村升级版,特制定本实施方案。
  一、指导思想
  全面贯彻落实习近平总书记关于“美丽乡村是美丽中国基础”重要讲话精神,积极践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,紧紧围绕农村“安居宜居美居”、绿色都市农业强市以及“生态文明、美丽鄞州”建设目标,按照区委区政府《关于印发〈鄞州区开展“整洁田园、美丽农业”建设行动方案〉的通知》鄞党办[2016]70号文件部署,按照“三化“(洁化、美化、绿化)、“三生”(生产、生活、生态)和“三宜”(宜业、宜养、宜游)要求,充分挖掘农业产业、田园风光等资源,促进农业与二三产业融合。
  二、工作目标
  根据我区农业产业布局和农业特色精品园区域分布,选择不同类型园区先行试点,分批分步实施。以“洁化、美化、绿化”为抓手,通过周边环境洁化、设施用房美化、园区景色绿化、基础设施优化提升农业特色精品园形象,全面营造“点上出彩、线上美丽、面上洁净”的美丽新田园。挖掘农业产业、田园风光资源,推进农旅结合,促进农业与二三产业融合。
  三、建设内容
  (一)生产型农业园区。以整洁为主,主要建设内容有:设施用房、附属用房及仓库外立面整治改造;园区入口门楼、景观;必要的防雨生产设施;必要的路面改造以及基础设施建设提升等(基础设施建设投资额不超过总投资额30%);合适区域树木和花草种植等。
  (二)休闲观光型精品园。按照经济美观要求,主要建设内容有:设施用房、附属用房及仓库外立面整治改造;园区入口景观搭建与提升;主要道路沥青路面改造;园区景观长廊与游步道建设;休闲采摘体验设施、景观标志、指示牌、垃圾废弃物回收箱等设置和完善;园区内花木种植环境绿化等。
  四、建设要求
  (一)编制实施方案。实施主体要根据本园区功能分类,结合提升行动建设内容,编制项目实施方案,项目实施方案内容包括:园区规模、主导产业、主要建设项目及投资计划、简易设计图、施工图纸、平面图、效果图、园区制度建设等。
  (二)建设期限。建设原则上为一年,特殊情况确需延长建设期限的须经区农林局批准。
  (三)园区提升须与违法用地整治相结合。提升工程必须依法规范用地,原有违法建筑的,需拆除后才能享受补助政策。
  五、财政扶持
  现代农业园区提升实行定额补助方式,根据批准建设内容完成提升并经验收合格后,按审计确定的投资总额40%补助比例一次性下达。生产型农业园区财政补助最高不超过40万元;休闲观光型农业园区财政补助最高不超过100万。
  六、申报程序
  (一)申报主体。现代农业园区提升申报主体为已建成的各类农业园。各类农业园区主导产业应符合产业发展要求;规模要求为:种植业连片面积100亩以上;林特业连片面积120亩以上;中药材规模在40亩以上(其中铁皮石斛等珍稀类药材规模在30亩以上),食用菌规模在60万袋;渔业连片面积60亩(池塘养殖)以上。
  (二)申报流程
  1.主体申请。由区农林局牵头建立由相关部门共同参与的项目联合会审制度,符合条件的农业园区经营主体填写《项目申报表(申报材料)》,经所在镇(街道)和区农林局相关业务站(所)审核同意后,向区农林局提出申请。
  2.编制实施方案与评审。区农林局委托第三方机构对项目实施方案进行评审,根据评审得分和年度项目预算安排,将拟建设项目计划名单报区农林局党委讨论同意和公示。
  3.下达立项计划与实施方案批复。经公示无异议后,区农林局批复实施方案,并会同区财政局下达建设计划。
  七、项目验收
  项目竣工后,先由所在镇(街道)进行初验,并形成项目验收材料:项目建设总结、区级下达的各类文件、项目申报表、合同(协议)、有明显参照物的彩色照片(建前、建中、竣工后)、财务票据复印件、项目初验考评表及初验意见等。镇乡(街道)初验合格后,由区农林局委托第三方机构进行验收,第三方机构出具验收意见报区农林局认定。
  八、保障措施
  (一)加强组织领导。现代农业园区提升是贯彻落实区委区政府关于开展“整洁田园、美丽农业”建设行动的一项重要内容,各地要加强组织领导,切实履行职责,共同推进“整洁田园、美丽农业”建设。
  (二)强化政策保障。各镇(街道)要加强对农业特色精品园提升行动政策支持,加大资金支持力度,着力保障工作顺利开展。

 

打印该页】【关闭窗口