今日气象
Get flash to see this player
首  页 三农快讯 鄞州农业 市场信息 农网展厅 政务公开 便民互动 农事专递 专题专栏 历史专题 农网视频 农业政策
·2017年度鄞州区第三批农机购置补贴机具资金发放公示 [09-15]   ·关于上报2018年农业综合开发土地治理项目意向表的通知 [09-04]   ·行政规范性文件《鄞州区农村土地承包经营权流转和土地规模经营扶持政策》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区农业生产管理用房(农棚田舍)整治实施方案》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区现代农业园区提升行动实施方案》公示 [08-24]   ·关于落实市2017年粮食绿色高产高效创建工作的通知 [08-14]  
您当前的位置:首页 » 政务公开 » 通知通告 » 文件公告
关于落实市2017年粮食绿色高产高效创建工作的通知
信息来源:区农业技术服务站  作者:  发布日期:2017-08-14

各镇(街道)农办(农业科):

  根据宁波市农业局《关于做好2017年粮食绿色高产高效创建工作的通知》(甬农发〔2017〕99号)精神,为全面提升我区粮食生产水平,确保粮食安全,决定继续在全区开展粮食绿色高产高效创建活动。现将有关事项通知如下:

  一、总体目标

  按照“稳粮增产、绿色增效、保护能力、优化结构”的要求,以粮食生产功能区为平台,依靠科技和模式创新,集中打造一批规模化、集约化、标准化的粮食高产高效示范区,促进农机农艺结合、良种良法配套,挖掘增产潜力,不断提高粮食综合增产能力和生产效益,推进“藏粮于技”落地。

  二、主要任务

  (一)开展水稻超高产攻关。集成高产栽培技术,实现良种良法配套,挖掘高产品种增产潜力,在全区建立1个连作晚稻超高产攻关示范方。具体要求如下:

  1.有一个高产攻关专家团队,制定详细的攻关技术方案,有技术骨干蹲点指导;

  2.攻关农户接受新技术能力强,有高产种植经验,能保证技术措施落实到位;

  3.集中连片种植,攻关示范方面积超过100亩;

  4.攻关示范方全部采用手插栽培;

  5.攻关示范方每块田都要挖好丰产沟;

  6.已积累一定的攻关经验,历史产量水平高。

  (二)开展水稻和小麦高产高效示范。推广应用高产品种,集成推广先进适用技术,以点带面、辐射带动全区水稻和小麦产量的提高。全区共建立10个示范方,其中,小麦2个、早稻3个、连作晚稻3个,单季稻2个。

  1.参加对象

  参加宁波市粮食绿色高产高效示范活动的对象为全区粮食生产功能区的所在镇(街道)农技站(农业科),并在所在镇(街道)选择农业科技意识强、推广应用农业新品种新技术积极、示范作用明显,有一定生产规模的粮食生产合作组织或家庭农场作为承担主体。

  2.申报办法

  粮食绿色高产高效示范活动坚持自愿申报的原则。由参加单位填写《2017年宁波市粮食绿色高产高效创建申请表》(附件2),向所在镇(街道)农技站(农业科)提出书面申请,经同意后,报区农业技术服务站审核,并上报区农林局、市农业局备案。上报截止日期为8月25日,逾期不予受理。

  3.具体要求

  (1)参加单位必须成立项目实施小组,成员由镇(街道)级农技人员和粮食生产合作组织或家庭农场人员组成,示范方必须有农技人员蹲点指导,有详细的实施方案和保障措施。

  (2)统一布局,连片种植,每种作物的种植规模要求在100亩以上,并提供地形图。

  (3)全面应用新品种、新技术,示范方统一品种。

  (4)示范方每块田都要挖好丰产沟。

  (5)作物长势长相好,单产水平高。示范作用强,有一定的辐射带动面积。

  (6)已申报区粮食高产竞赛示范的田块不得重复申报。

  (7)相关农事操作记载表(附件3)在资金拨付前上报。

  三、补助资金安排

  粮食绿色高产高效创建,对达到要求的市财政给予一定补助,其中水稻超高产攻关示范方每个补助10万元,水稻和小麦高产高效示范方每个补助2万元,一个申报主体最多只能承担两个不同类型示范方的创建。补助资金主要用于技术推广、专业化服务、物化补贴、生产成本、信息服务和项目测产验收等(任务计划详见附件1)。对达到要求的示范方应及时拨付资金,未达到要求的不予补助。

  四、相关要求

  (一)加强技术指导。充分发挥粮油产业技术团队的作用,组织专家开展技术指导,要加大对参加活动农户的培训力度,确保关键技术措施落实到位。

  (二)加强宣传引导。要开展现场观摩,在关键农时季节组织人员到示范片观摩学习。大力宣传高产创建中涌现出的好做法、好典型,引导社会各界共同关注高产创建及成效,营造良好的社会舆论氛围。

  (三)做好资料归档。各地要健全粮食绿色高产高效创建工作档案,及时将有关文件、方案、测产结果和工作总结等资料归档立案,同时将工作总结报送至宁波市鄞州区农业技术服务站。联系人:吴龙根,电话:87419367。

 

  附件:

  1、2017年宁波市粮食绿色高产高效创建任务计划(鄞州区)

  2、2017年宁波市粮食绿色高产高效创建申请表

  3、田间作业档案记载表(1-4)

 

                                                                                                                                                                                宁波市鄞州区农林局       

                                                                                                                                                                                    2017年8月14日

打印该页】【关闭窗口