今日气象
Get flash to see this player
首  页 三农快讯 鄞州农业 市场信息 农网展厅 政务公开 便民互动 农事专递 专题专栏 历史专题 农网视频 农业政策
·2017年度鄞州区第三批农机购置补贴机具资金发放公示 [09-15]   ·关于上报2018年农业综合开发土地治理项目意向表的通知 [09-04]   ·行政规范性文件《鄞州区农村土地承包经营权流转和土地规模经营扶持政策》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区农业生产管理用房(农棚田舍)整治实施方案》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区现代农业园区提升行动实施方案》公示 [08-24]   ·关于落实市2017年粮食绿色高产高效创建工作的通知 [08-14]  
您当前的位置:首页 » 市场信息 » 市场分析
河鲀将成市场新宠 未来三年产值或达一百亿元
信息来源:鄞州区农业信息中心  作者:  发布日期:2017-08-30
  长期以来,国内河鲀大多在沿海地区销售,还未开放内地市场,如今河鲀逐步向内地和北方发展,具有很大的市场发展空间和潜力。随着政策的调整和产业的逐渐规范化,河鲀对于老百姓而言,以前是“不敢吃,吃不起”,如今是“放心吃,吃得起”,随着河鲀养殖规模不断增加,成本和价格均有所下降,河鲀逐渐成为了老百姓消费得起的鱼。
 
  今年总产量或达3万吨
  中国渔业协会河鲀鱼分会副会长朱永祥介绍,2016年全国河鲀总产量约为2万吨,全产业链包括饲料、养殖、加工、物流、餐饮等,总产值可达30亿元左右。“经过去年农业部颁布‘有条件放开’以后,未来三年,河鲀产业将实现井喷式增长,预计将达到100亿元的产值规模。‘有条件放开’使河鲀产业具有明确的规范化管理,引导河鲀产业沿着健康轨道有序发展,对养殖户而言也有利好影响,保障了河鲀养殖效益。”朱永祥说。
  今年广东地区河鲀养殖增量较为明显,其养殖区域主要分布在中山坦洲、珠海斗门和广州番禺、增城、佛山顺德、江门新会等地,总体养殖面积约为2万亩,由于今年广东南美白对虾养殖业遇到病害高发,养殖户亏损严重,河鲀成为转养方向之一。
  福建地区河鲀养殖主要分布在漳浦沿海一带,养殖面积近3万亩,养殖规模与往年相比基本持平。
  朱永祥估计,以河鲀春季投苗量统计上可以看出,今年河鲀养殖量增加较为明显的主要集中在广东、福建、江苏、上海、辽宁等地,预计到今年底,河鲀总产量可达到3万吨,将比去年增加1万吨左右,增长幅度高达50%。
 
  鱼源基地将有序增多
  在行情方面,中国水产流通与加工协会会长崔和表示,由于去年“有条件放开”政策的颁布,河鲀产业得到健康发展,鱼源基地的河鲀价格涨幅超过50%;而非鱼源基地由于不允许在市场上流通,受到市场冷落,因此价格低迷。“如今河鲀已获得市场认可,备案养殖场前景光明。今后产业发展趋势即增加养殖基地备案和加工厂的审核备案进一步开放,让更多企业进入流通环节,企业必须符合要求,必须走向规范。”崔和说。
  广州市金洋水产养殖有限公司董事长潘淦认为,河鲀作为一个特有品种,整个产业链从种苗到养殖到加工到市场销售都必须按照国家法律法规严格执行。“目前,有些养殖户还处于无牌照养殖状态,以后国家将会进一步严查,不符合法律规范的养殖区域会被全面封锁,虽然这必将使河鲀养殖面积进一步缩小,但河鲀产业今后不能再盲目养殖、滥用药物,而是向规范化、合法化方向发展。”
  对于河鲀今后的发展趋势以及优势体现,朱永祥提出了以下方向。一是由于河鲀对温度要求较高,无法越冬,水温过低容易冻伤,今后河鲀养殖将会集中在广东、福建、海南等南方地区或有温泉的地方。二是加工业方面,由于国家规定河鲀不能活鲜销售,必须加工过后才允许上市,这必然会带动河鲀加工产业的发展。三是深加工方面,由于河鲀除了制作成半成品销售还可以再进一步精细加工成熟食品、保健品、化妆品等,也会推动河鲀深加工产业的发展。四是河鲀可制作的菜品有上百种,为餐饮业的繁荣发展提供了新机遇。五是水产品外销方面,河鲀出口日本、韩国以及东南亚等国家,促进了我国水产品的国际贸易发展。六是政府方面,农业部和食品质检部加强对河鲀产业的引导和监管力度,提供生产加工技术方面的指导。
 
  从物种保护角度看,河鲀的人工养殖,有利于保护河鲀物种,如暗纹东方鲀主要生活在长江流域,但现在野生暗纹东方鲀数量极少,政府通过放流方式使河鲀物种得以延续,对自然生态和物种保护具有极其重要的意义。总体而言,随着河鲀养殖和市场销售的逐步放开,其产业的未来值得期待。(庞涛 杨帆)
打印该页】【关闭窗口