今日气象
Get flash to see this player
首  页 三农快讯 鄞州农业 市场信息 农网展厅 政务公开 便民互动 农事专递 专题专栏 历史专题 农网视频 农业政策
·2017年度鄞州区第三批农机购置补贴机具资金发放公示 [09-15]   ·关于上报2018年农业综合开发土地治理项目意向表的通知 [09-04]   ·行政规范性文件《鄞州区农村土地承包经营权流转和土地规模经营扶持政策》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区农业生产管理用房(农棚田舍)整治实施方案》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区现代农业园区提升行动实施方案》公示 [08-24]   ·关于落实市2017年粮食绿色高产高效创建工作的通知 [08-14]  
您当前的位置:首页 » 市场信息 » 市场分析
河鲀“解禁”规模化养殖将成主流
信息来源:中国渔业报  作者:刘延正  发布日期:2017-08-17
 
中国自古有“不食河鲀,焉知鱼味,食了河鲀,百鲜无味”的说法。
 
  7月26日,中国渔业协会、中国水产品流通与加工协会在中国河鲀产业健康发展大会上探讨了有条件放开河鲀养殖、河鲀加工机遇与挑战等行业热点问题。与会代表认为,未来“公司+基地+养殖户+标准化”的河鲀产业模式将成为主流。
  2016 年 9 月,《关于有条件放开养殖红鳍东方鲀和养殖暗纹东方鲀加工经营的通知》(农办渔〔2016〕53号)颁布,中小养殖企业将被逐渐纳入规模化养殖基地的管理。河鲀行业协会发布的数据显示,全国每年河鲀产量为 3 万吨—5 万吨,年产值 100亿元。在环渤海地区和长江流域,直接从事河鲀养殖专业户有4000余户。
  中国渔业协会副会长、江苏中洋生态鱼类股份有限公司董事长钱晓明表示,河鲀产业存在巨大市场空间,同时也面临产业监管的风险,必须从原料把控、产品开发等层面完善产业体系。
  钱晓明认为,行业协会应在政府主管部门指导下,制订产业发展规划,着眼于长远发展,区域差别,分类指导,切忌走一管就死、一放就乱的老路。他指出,食品安全是河鲀产业的生命线,安全靠追溯,追溯靠标准,准入设门槛。一定要以企业品牌为基础,打造产品质量安全全程可追溯体系,形成政府监管、行业指导、企业自律、市场督查、媒体监督、消费者投诉的产品安全流程,把食品安全落实到产业的各个环节。在遗传育种中控制种鱼和鱼苗,在养殖过程中控制水源、土壤、药物,在营养饲料中控制添加剂,在加工环节中控制检验,确保所有产品达到无毒素、无污染、无药残,达到国家食品安全标准。
 
  控毒和健康养殖推动“解禁”进程
 
  河鲀不仅味道鲜美,营养价值也很大,其蛋白质含量高,氨基酸、不饱和脂肪酸含量丰富,尤其是谷氨酸含量非常高。无论是养殖企业、研究院所还是餐饮企业,整个河鲀产业链都在探索推动着“解禁”河鲀进程。要想让养殖的河鲀正大光明地走向餐桌,就要从其安全性入手。1993年,江苏中洋集团开始了这一研究,他们研究河鲀毒素产生的机理、影响因素,研究河鲀饲料、河鲀性腺发育时对毒素的控制,并将各种控制措施用标准的方法将其固定下来,于2001年开始创建暗纹东方鲀标准化示范区,并获得河鲀控毒和健康养殖发明专利,制定了关于河鲀的系列国家标准。
  目前,国内各地养殖红鳍东方鲀和暗纹东方鲀的产品,由国家疾控中心、出入境检验检疫局检验中心、地方质量检验所等具有资质的权威检测机构出具的河鲀毒素检测结果显示,全部未检出毒素或小于毒素 0.05 毫克/公斤,至今最高检测结果为 0.21 毫克/公斤,远小于限量值的1/10。该结论表明,养殖河鲀的毒性含量明显降低,已可达到无毒级,并且经过无毒加工处理,完全可以安全食用。
 
 
  行业将面临重新洗牌
 
  2016年9月5日,农业部、国家食品药品监督管理局等三部委联合签发“开禁”通知,这意味着自1990年起不得流入市场的河鲀(俗称河豚)26年后可以有条件“合法化”食用了。此次《通知》有条件放开的仅是东方鲀的其中两种——红鳍东方鲀、暗纹东方鲀。据中国渔业协会河鲀分会调研报告显示,这两种东方鲀在中国养殖和食用范围最广。《通知》中明确了上述两种养殖的河鲀鱼须经中国水产流通与加工协会会同中国渔业协会河鲀鱼分会组织专家核实,予以认定合格、有资质的企业加工方可出售。而加工企业的原料(养殖河鲀鱼)必须来源于经农业部备案的鱼源基地。此次三部委联合签发的《通知》,通过河鲀鱼源基地的备案以确保规范化养殖,再通过对河鲀鱼加工环节的严格审核,确保流入市场的河鲀鱼安全无毒。
  此次《通知》虽然表面上是“放”,其实更是一种“收”,河鲀行业将面临重新洗牌,中小养殖企业将被逐渐纳入规模化养殖基地管理中,未来“公司+基地+养殖户+标准化”的模式将成为主流,不符合规定的将会被淘汰出局,符合规定的即将壮大。此次为养殖河鲀鱼“正名”,国内对河鲀鱼的需求将会暴涨。原本就爱河鲀的老饕们可以名正言顺地吃河鲀鱼,以前没吃过的食客也有机会一尝美味。回溯整个河鲀产业链,从上游养殖业到下游餐饮业,再到相关科研工作,河鲀鱼的产业发展呈一片欣欣向荣的态势,河鲀鱼产业的春天即将来临。

  养殖的河鲀应当经具备条件的农产品加工企业加工后方可销售,也就是说,生鲜河豚不能直接进入消费者手中,必须经由加工企业进行加工。由于河鲀产品可能含有毒性的特殊原因,为了保障消费者的食用安全,要对加工企业实施备案制度。其考核备案的条件十分严格:须自有农业部备案的养殖河鲀鱼源基地;须有河鲀加工生产设备和技术人员,具备专业分辨河鲀品种的能力,熟练掌握河鲀安全加工技术;还要建立完善的产品质量安全全程可追溯制度和卫生管理制度。加工企业的河鲀应来源于经农业部备案的河鲀鱼源基地。
 

第一批通过审核的养殖河鲀加工企业名单

加工企业名称

加工企业编号

加工品种

大连天正实业有限公司曹妃甸加工厂

(唐山曹妃甸区天正水产有限公司)

YHJQHQ2016001

红鳍东方鲀

江苏中洋生态鱼类股份有限公司

YHJQAW2016002

暗纹东方鲀

荣成市泓泰渔业有限公司

YHJQHQ2017001

红鳍东方鲀

大连富谷食品有限公司

YHJQHQ2017002

红鳍东方鲀

唐山海都水产食品有限公司

YHJQHQ2017003

红鳍东方鲀

 

  我国沿海常见的河鲀有40余种。农业部自从1993年就成立了“河豚鱼安全利用协作组”开展研究,结果表明,养殖河鲀的毒性含量明显降低,且经过无毒加工处理,可安全食用。此次有条件放开的红鳍东方鲀和暗纹东方鲀,这两个品种是人工养殖时间最长、控毒养殖技术和出口内销市场最为成熟的两个品种。试点工作成熟后,再考虑逐步放开其他养殖河鲀品种,或放宽产品上市条件。


  河豚鱼学名河鲀,别称气鼓鱼、气泡鱼、吹肚鱼、鸡泡鱼、青郎君、刺豚鱼等,味道极为鲜美,与鲥鱼、刀鱼并称为“长江三鲜”,暖水性海洋底栖鱼类,分布于北太平洋西部,在中国各大海区都有捕获,假睛东方豚还经常进入长江、黄河中下游一带水域,而暗纹东方豚亦可进入江河或定居于淡水湖中。

 
  【河鲀养殖环境】 河豚鱼养殖海区要求水质清洁溶氧丰富、无赤潮发生、无污染物及污水流入,网箱养殖宜选择避风内湾、透明度要求7~8米、流速10厘米/秒为好,最适水温16~23℃,当水温低于9℃或高于28℃时对其生长不利。

红鳍东方鲀
 
  红鳍东方鲀 肝和卵巢剧毒,误食会致死。暖温性中下层有毒鱼类,长着两排利牙,能咬碎蛤蜊、牡蛎、海胆等带硬壳的食物。分布于北太平洋西部。中国见于东海和黄渤海。

暗纹东方鲀

  暗纹东方鲀 其肉味鲜美,肉质细嫩腴美,脂肪和蛋白质含量都很高。但其皮肤、生殖腺(卵巢)、肝脏、血液中含有毒素,特别是繁殖期间毒性更强。日本和中国长江下游居民特别爱吃此鱼。上海地区和长江沿岸农村屡有发生吃河鲀中毒身亡的事件。腌制干品,食用较安全。现市场上多为人工养殖品种。养殖河鲀的毒性含量明显降低,且经过无毒加工处理,可安全食用。

  仅分布于中国、朝鲜。我国主要分布在中国近海(东、黄、渤海),还分布于大清河、长江中下游及通海的江河下游,洞庭湖、番阳湖和太湖等淡水湖泊以及闽江口。山东烟台、石岛大渔岛、青岛,江苏连云港西连岛、吕泗、江阴、太湖东山,上海吴淞、佘山、长江口,浙江蟹浦、舟山沈家门、蚂蚁岛。是海淡水洄游性鱼类,栖息于水域的中下层,每年春季3月份始,亲鱼成群由海溯河产卵繁殖,幼鱼生活在江河或通江的湖泊中肥育,翌年春季返回海中。

 

生财有道一条鱼和一个人的传奇 (20130715)

 

打印该页】【关闭窗口