今日气象
Get flash to see this player
首  页 三农快讯 鄞州农业 市场信息 农网展厅 政务公开 便民互动 农事专递 专题专栏 历史专题 农网视频 农业政策
·2017年度鄞州区第三批农机购置补贴机具资金发放公示 [09-15]   ·关于上报2018年农业综合开发土地治理项目意向表的通知 [09-04]   ·行政规范性文件《鄞州区农村土地承包经营权流转和土地规模经营扶持政策》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区农业生产管理用房(农棚田舍)整治实施方案》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区现代农业园区提升行动实施方案》公示 [08-24]   ·关于落实市2017年粮食绿色高产高效创建工作的通知 [08-14]  
您当前的位置:首页 » 市场信息 » 市场分析
猪肉价格连降9周,同比跌幅接近25%
信息来源:中国畜牧兽医报  作者:  发布日期:2017-07-28
  来自农业部的国内外农产品市场动态监测数据显示,2017年第26周,即6月26日到7月2日,我国猪肉价格在持续9周下跌后略微上涨,周均价每公斤19.89元,环比涨0.9%,但同比下降24.3%。
 
  在全国畜牧业百强县市江西省高安市,高安良牧养殖有限公司负责人范钰明介绍,前两年行情最好的时候,猪价达到每公斤21元,一头猪能赚近千元。从去年下半年开始,猪价开始下跌,目前出栏价在每公斤14元左右。现在养猪的成本价为每公斤12.4元左右,一头猪还能赚两三百元。
 
  全国生猪生产大县黑龙江省望奎县养猪大户邵军已养了19年的生猪,目前存栏量110多头。谈起近期的生猪价格,邵军清晰记得春节之前达到最高每公斤17.2元,春节之后开始一路下跌,目前每公斤12.8元。“从1月末到6月末,生猪价格每公斤降了4元多,接近盈亏平衡点。”
 
  据了解,近几日,一些地方的猪价正在回涨。如山东6月底猪价已经出现回暖向好态势。但在广东省养猪行业协会会长吴秋豪看来,这只是市场的博弈行为,不足以说明猪价已探底。
 
  猪价下跌主要原因还是“猪太多了”
 
  在广东、江西、山东和黑龙江等全国重要生猪产销地调查发现,此轮价格持续下跌,是供应量增加、饲料价格低位运行、居民消费习惯改变以及市场淡季等因素综合作用,多方因素叠加导致了这一轮猪肉价格持续下跌。
 
  一是供给量增大。在范钰明等人看来,这一轮猪价下跌,主要原因还是“猪太多了”。“因为行情太好,从前年开始,许多养殖户尤其是一些大型养殖企业纷纷补栏,产能快速扩张。”范钰明说,他虽然没有扩张,但这两年,猪场也一直在满负荷运转。江西省养猪行业协会理事长王冬新的公司这两年能繁母猪增加了1000头,每月出栏量增加了2000头。
 
  国家统计局的数据显示,一季度我国猪肉产量1468万吨,增长0.2%。
 
  二是消费量减少。随着人民生活水平的提高,居民消费习惯逐渐改变,猪肉在一些家庭日常肉类消费中的比重正在下降。
 
  哈尔滨市民李欣说,以前天天吃肉,现在一个月吃不了几回肉。而随着越来越多的人成为健身爱好者,很多消费者的食谱上,被认为“脂肪多、热量高”的猪肉正被鸡胸肉、牛肉等代替。哈尔滨地利生鲜连锁超市司徒店值班班长李金明谈到,现在一天能卖200公斤左右猪肉,相比一年前,每天销量减少三分之一左右。
 
  三是饲料价格低。作为养猪主要成本的饲料价格一直低位运行,也让猪价难以上涨。根据农业部6月份第3周全国畜产品和饲料集贸市场价格的数据,全国玉米平均价格每公斤1.9元,同比下降7.3%。全国豆粕平均价格每公斤3.2元,同比下降7%。育肥猪配合饲料平均价格每公斤2.96元,同比下降3.9%。
 
  “因为饲料价格低,虽然这半年猪价下降得很厉害,行业还能维持盈利,但如果继续下跌,就会陷入行业性亏损了。”吴秋豪说。 
 
  品牌猪肉价格坚挺
 
  但不难发现,目前猪肉价格市场分化明显:普通猪肉价格跌个不停,一些品牌肉价却稳如泰山。北京市民杨女士说,自己从没感受到猪肉价格下跌。家门口的超市里有4个品牌的猪肉:鹏程、中粮、精气神黑猪、壹号土猪,价格常年不变,只在超市有活动时偶尔打点折,赶上过年过节价格还会上涨,“比如鹏程的小里脊,常年都是每公斤80元左右。”
 
  山东省济南市中山公园附近一家猪肉串店老板介绍,他们家每天要进15公斤多猪肉。去年年底进价最贵到过每公斤38元,这几天进的五花肉是每公斤29元。与去年同期相比,每公斤便宜了8元,每月能减少近4000元成本。
 
  从事定制农业的广东神农田园有限公司总经理邓小刚说,公司的猪都不喂饲料、养足一年,价格稳定在110元一公斤。而且价格早就定下,不会因市场变化调整。
 
打印该页】【关闭窗口