今日气象
Get flash to see this player
首  页 三农快讯 鄞州农业 市场信息 农网展厅 政务公开 便民互动 农事专递 专题专栏 历史专题 农网视频 农业政策
·2017年度鄞州区第三批农机购置补贴机具资金发放公示 [09-15]   ·关于上报2018年农业综合开发土地治理项目意向表的通知 [09-04]   ·行政规范性文件《鄞州区农村土地承包经营权流转和土地规模经营扶持政策》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区农业生产管理用房(农棚田舍)整治实施方案》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区现代农业园区提升行动实施方案》公示 [08-24]   ·关于落实市2017年粮食绿色高产高效创建工作的通知 [08-14]  
您当前的位置:首页 » 三农快讯 » 三农论坛
积极探索用地新机制 合力打造品质新鄞州
信息来源:鄞州日报  作者:钱磊  发布日期:2017-08-25
  “建设都市核心区、打造品质新鄞州”的发展目标,对全区国土资源管理工作提出了很高要求。土地资源是稀缺资源,新鄞州的建设发展,如何尽快转变过去的粗放型供地用地、碎片化耕地保护、蚕食侵占式违法占地等状况,实现资源保障更加有效、资源保护更加有力、资源利用更加集约、资源环境更加优美、管理体系更加优化,形成引领国土资源管理新常态的体制机制,已经成为新时期国土管理工作中的一大任务,需要尽快破题。
 
  重规划、变方式,多元化打造品质城区
 
  抓住规划就是抓住了城市建设的“牛鼻子”。行政区划调整后,“一核三带多节点”成为新鄞州的空间新格局。要及时调整用地空间布局,抓住宁波市作为国土资源部土地利用总体规划修编试点城市的契机,及时推进土地利用总体规划调整,完善土地利用布局体系,合理划定城镇开发边界、永久基本农田、生态保护“三条红线”。以鄞州区“十三五”规划为总纲,加强城市规划、国土规划、农村农业规划、生态保护规划等“多规融合”,科学布局商务区、工业区、生活区、生态区等城乡分区功能。强化土地资源要素基础支撑,保障产业转型、基础设施、城乡统筹、生态环保、公共服务五大领域重点项目建设,确保“十三五”规划重点项目落地。
 
  过去,土地利用方式粗放、效率不高,存在应急式、零散式供地等问题。为此,要着力推动土地资源利用由外延粗放型向内涵集约型转变,推行大区块建设开发模式,统一规划、合理布局、同步配套,分期出让,更好地兼顾学校、幼儿园、交通治堵设施、社会管理公共项目建设,一改过去的小区块出让,公建项目分散布局、延期建设现象,进一步提升城市的开发建设品位。通过强化土地资源市场化配置,实行用地指标精准投放、差别化管理,重点保障重大项目和民生设施用地,努力实现土地资源配置最优;加强项目准入管理,建立“亩均效益”评价体系,实施集约用地“亩产倍增”行动。
 
  优化生态环境,强化耕地保护
 
  耕地保护是国策,特别是要严格保护永久基本农田。如果鄞州区的高速公路、主要交通干道、重点河流两侧的耕地能得到规模化保护,并同粮食生产功能区建设、高标准农田建设、农村土地流转、农棚田舍整治、违法用地清理结合起来,就会对鄞州现代农业发展、新农村环境改善和区域生态环境打造带来深远影响。同时,土地整理、旱地改水田、耕地等级提升所产出的“占补平衡、占优补优”方面用地指标,也是保障鄞州发展用地的重要来源。
 
  要加大土地综合整治力度,积极推进“611”耕地保护工程,实施高标准基本农田建设、农村土地综合整治、旱地改水田等工程,全面实行表土剥离再利用,更好地改善农村生产、生活条件和生态环境。
 
严格保护永久基本农田,实现占补平衡、占优补优,是保障鄞州发展用地的重要举措。
 
  违法用地行为不仅破坏耕地资源和生态环境,更与国家保护耕地、保障粮食安全战略背道而驰。从优化土地利用动态巡查机制,到落实土地违法综合防控责任,从完善年度卫片(即利用卫星遥感监测等技术手段,将某个地区的土地利用情况制作成叠加监测信息及有关要素后形成的专题影像图片)执法检查工作,到推进各类土地执法监察行动。要全面排查各类违法行为,力争“清理一批、纠正一批、查处一批、拆除一批、曝光一批”,推进存量违法行为“清零”,强化新增违法用地“零容忍”,不断促进鄞州国土资源管理秩序和执法环境持续向好。
 
  新农村建设用地保障,对于扎实推进新农村建设、切实改善农村生产生活环境具有重要意义。将旧村改造新村建设与解决农村大龄青年、住房困难户住房问题紧密结合起来,以拆旧整理为主、新增用地配套为辅,加强土地规划和供地,加快建设一批基础设施完善、功能配套齐全的新农村和集中居住小区。同时,加强和规范全区城乡建设用地增减挂钩工作,大力推进农村土地综合整治,助力打造一批都市新村、经济强村、田园靓村、生态美村、文化名村。
 
  促进产城融合,助力产业转型升级
 
  鄞州正处于转型升级、融合发展加速期,国土资源工作要紧紧围绕工业化、信息化“两化融合”和先进制造业、现代服务业的“双轮驱动”发展,通过加强产业用地有序保障,合力培育经济增长新动能。
 
  布局散乱、利用粗放、用途不合理的城镇低效用地和各类闲置土地等,给城镇开发管理带来不少问题。那么,如何提高土地利用效益?严格用地跟踪监管,加大批而未供、供而未用及闲置土地处置力度,建设土地二级市场,加快低效用地改造利用,走出一条以存量土地为主、新增用地补充的用地方式新路子,已经成为保障产业用地的必然选择。
 
  与此同时,完善城镇低效用地再开发激励机制,鼓励企业重组盘活空置、闲置用地;鼓励利用低效土地开发建设小微企业创业园,发展新产业、新业态。对于重点招商引资项目,要强化项目先期介入、预先研判和全程跟踪服务,确保项目顺利落地建设。
 
  提升管理绩效,提高服务水平
 
  随着互联网不断深入人们的生活,国土资源信息化水平也应与时俱进。国土资源“一张图”综合管理平台和核心数据库的建设,要加快实现“全区覆盖、全程监管、科技支撑、执法督察、社会监督”一体化综合监管体系,进一步提高土地报批效率、土地利用监察监督水平和不动产登记发证能力。
 
  粗放型的供地用地,是土地供给侧改革的重点,也是难点。要积极推进建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点,搭建土地二级市场交易有形市场和网上交易平台,更好地发挥二级市场对土地资源的优化配置作用。
 
  全面深化“最多跑一次”改革,通过深化行政审批制度改革,推进服务审批标准化、格式化、规范化建设,提升服务质量和办事效率。建立跨部门、跨级别的信息交流共享机制,通过变“群众窗口间来回跑”为 “部门间数据网上走”,加快推进“互联网+政务服务”,实现房屋交易、税收、不动产登记全过程实现“最多跑一次”,使“简政放权、优化效能”真正取得实效。
打印该页】【关闭窗口