今日气象
Get flash to see this player
首  页 三农快讯 鄞州农业 市场信息 农网展厅 政务公开 便民互动 农事专递 专题专栏 历史专题 农网视频 农业政策
·2017年度鄞州区第三批农机购置补贴机具资金发放公示 [09-15]   ·关于上报2018年农业综合开发土地治理项目意向表的通知 [09-04]   ·行政规范性文件《鄞州区农村土地承包经营权流转和土地规模经营扶持政策》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区农业生产管理用房(农棚田舍)整治实施方案》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区现代农业园区提升行动实施方案》公示 [08-24]   ·关于落实市2017年粮食绿色高产高效创建工作的通知 [08-14]  
您当前的位置:首页 » 三农快讯 » 三农论坛
发展大梅山乡村全域旅游的对策建议
信息来源:横溪镇人大  作者:徐卫东  发布日期:2017-08-08
  国务院总理李克强在2017年政府工作报告中明确提出,要完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。这是“全域旅游”首次写入政府工作报告,中国政府网将“全域旅游”列为今年政府工作报告的12个新词之一。面对大众旅游时代的兴起,大力发展乡村全域旅游,对扩大旅游消费、助推经济发展具有非常重要的意义。刚刚完成行政区划调整的鄞州区具有发展乡村全域旅游的良好条件,特别是辖区内大梅山区域拥有得天独厚的自然人文环境,因此,大梅山未来有望成为我区乡村全域旅游的新高地。
 
  发展大梅山乡村全域旅游是大势所趋
 
  大梅山位于鄞州区南部,北接东钱湖镇,南邻奉化区,东边是塘溪镇,大部分在横溪镇辖区内,总区域面积超过6万亩,海拔高度最高628米、平均350米左右,属于亚热带气候,位于北纬30°黄金线上。
 
  从自然资源看,大梅山层峦叠嶂、风雨摇翠。梅溪潺潺、龙潭迭现。亭溪岭、松石岭景色秀丽,登山者众多,为市级古道。保福寺、护圣寺,为唐时兴建,兴盛于历代,出现过一批高僧,还有一批名僧来此游历。
 
  从人文内涵看,拥有原生态气息的大梅山古村落,俞、钱、徐、吴为旧时望族,名人辈出,文化深厚。法常禅师隐居大梅山的事迹和大梅山梅福修炼的传说代代相传。大梅山山脚的横溪镇有着千年金峨禅寺文化积淀,毗邻的塘溪镇,四大名人故居及堇山湖人文山水资源也是得天独厚。
 
  从区域位置看,大梅山区块距离宁波主城区25公里,在宁波市“半小时交通圈”内,到栎社机场也比较方便。经象山港高速公路横溪出口往南可直达象山,往北可以进入宁波绕城高速、杭甬高速公路和杭州湾大桥,在上海市“2小时半交通圈”内。
 
  从周边经验看,德清莫干山自2010年以来,民宿产业迅猛发展,目前已成为全国民宿业态最完整、种类最齐全、热门度最高的地区之一。与此同时,宁波市委、市政府也着力改善四明山区域生态环境、突破体制机制瓶颈、提升城乡融合水平,使四明山区域成为长三角重要休闲旅游目的地。这些发展经验值得借鉴。
 
  从区域现状看,大梅山区块已具有较好的旅游基础。大梅山主要所在地横溪镇,是国家级生态镇,并于2016年获批国家3A级旅游风景区。灵山、秀水、古道、古村,朱金漆木雕艺术馆、酒埕岩、金峨禅寺、最美风车路,良好的自然禀赋,使大梅山区域具有了发展乡村全域旅游的天然基础。2016年接待游客50多万人次,同比增加20%。
 
  发展大梅山乡村全域旅游的对策建议
 
  创新思路,明确目标。明确大梅山乡村旅游发展的目标,以山地康体运动、避暑休闲度假、心灵修养禅修、研学研修教育为主导功能,以涵盖横溪镇“禅宗仙境、古道之乡”和“人文小镇”塘溪镇的禅意、灵秀、人文等特征于一体的“漫步云端隐修梅山”为品牌形象,以长三角城市群幼儿家庭亲子市场、青少年研学市场、中青年研修市场、中老年康疗市场为核心客源市场,建设成为宁波市新兴的全域旅游示范区、长三角“民宿+”微旅游目的地。
 
  注重规划,突出特色。首先要统一制订乡村全域旅游发展规划。现在横溪镇已委托浙江万里学院着手制订大梅山乡村旅游规划,下一步需提高规划水平和档次,避免在乡村旅游发展过程中的资源破坏和无序开发。
 
  其次要突出地方特色。注重乡村旅游特色化建设,以特色来打造品牌。整体谋划“一心五区”功能布局,“一心”指以游客咨询、停车集散、商品购物为主要功能的松石岭古道入口处的游客集散中心。“五区”包括以栎斜村、周夹村、城杨村、华山村片区为主承载古道登山、山水观光、山地拓展、茶园露营功能的画境—康体运动区;重点打造以杨山村、梅福村、梅岭村、梅溪村、金山村、东山村为主,集聚民宿度假、艺术培训、滨水避暑、森林观光、欧风体验功能的秘境—民宿隐居区;特色提升吴徐村、梅山村范围内以梅岭庙、净修寺、保福寺、护圣寺为核心依托的可宗教朝圣、心灵禅修、禅茶品茗的禅境—心灵修养区;带动大岙村、道成岙村为主的田园康体、果园采摘、生态养生、民俗体验功能的逸境—田园休闲区;辐射塘溪镇大梅山区域内童夏家村、上周村、童村、沙村的四大名人故居为依托的奇境—文化研学区。
 
  同时,以古道改造提升工程、山水观光景点改造提升工程、休闲业态新增工程、民居民宿布点工程、佛山禅境营造工程这五大工程提升为抓手,打造以梅岭滨水避暑山庄、东山竹艺民俗民宿、吴徐安养养老民宿、梅福禅修民宿、芝山欧风小镇民宿、金山梯田民宿等为代表的各类民宿度假产品,打造五都天街、护圣禅耕苑、大梅山仙草药园、大梅山禅文化旅游景区等心灵修养产品。此外,积极丰富四季古道彩化绿化树种及特色观景平台,构建完善的古道网络系统,营建梅园、梅溪、梅隐桥、瀑布、金松林、风车花海等旅游景观点。
 
  第三要根据规划制定五年发展计划,加大招商力度,引进重点旅游项目,每年实施2~3个。努力实现一年一个样,三年大变样,五年基本建成可以与莫干山齐名的长三角重要的乡村旅游基地。
 
  政策扶持,强化投入。要把乡村旅游作为新兴产业来扶持,将发展乡村全域旅游纳入党委政府和旅游主管部门的重要工作议程,通过制订一系列奖励、扶持措施,营造良好的发展氛围。首先要组建班子,区级层面成立由区级领导任组长的大梅山旅游开发领导小组,并吸收横溪镇、塘溪镇主要领导任副组长,统一协调旅游开发工作。其次要加强平台保障,建立大梅山乡村旅游开发公司等区级平台具体实施。第三要加大财力保障,由区政府建立大梅山旅游开发专项资金予以支持。
 
打印该页】【关闭窗口