今日气象
Get flash to see this player
首  页 三农快讯 鄞州农业 市场信息 农网展厅 政务公开 便民互动 农事专递 专题专栏 历史专题 农网视频 农业政策
·2017年度鄞州区第三批农机购置补贴机具资金发放公示 [09-15]   ·关于上报2018年农业综合开发土地治理项目意向表的通知 [09-04]   ·行政规范性文件《鄞州区农村土地承包经营权流转和土地规模经营扶持政策》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区农业生产管理用房(农棚田舍)整治实施方案》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区现代农业园区提升行动实施方案》公示 [08-24]   ·关于落实市2017年粮食绿色高产高效创建工作的通知 [08-14]  
您当前的位置:首页 » 三农快讯 » 三农论坛
大学生村官如何处理好与村干部的关系
信息来源:农民日报  作者:谢伟  发布日期:2017-08-03
  大学生村官处理好与村干部的关系,关键是要纠正一个错误观念,并以“六个一”为切入点,逐步融入“村两委”,获得信任,增强归属感。
 
  所谓错误观念,指的是将大学生村官到村任职视为“空降”的观念。通常来说,被空降者往往具有一定行政级别,并被派遣到某一单位担任要职,从事相应的管理工作。而事实上,大学毕业生到村任职,是接受锻炼,增长才干,增强与农民农村感情的过程。因此,只有摆正自身的位置,才能融入“村两委”班子。
 
  所谓“六个一”,具体是指:
 
  一张笑脸一句问候。在村两委干部面前,他们是长辈,我们是晚辈;他们是领导,我们是下属,他们是老师,我们是学生。见了面热情地打声招呼,问候一句,有事谈工作,没事话家常。这样一来二去,逐渐知根知底,找到共同的话题,就很容易拉近彼此的关系,建立初步的信任。
 
  一份踏实一股干劲。村里人大多比较实在,村干部也不例外。他们不太喜欢浮夸和油腔滑调,更认可和看好能够踏踏实实做事的年轻人。往往在“村两委”干部眼里,大学生村官还是个娃娃,是个只会舞文弄墨的书生,干不了粗活累活儿,也吃不了苦头。若是能脱掉身上的娇气稚气,充满干劲并表现出一种干练,定能在“村两委”干部中留下一种踏实肯干的印象。有了这样一种良好印象,“村两委”干部便会放手把更多的工作交给年轻的大学生村官来处理。
 
  一点成绩一份谦虚。常规工作之外,若能充分发挥自身主观能动性和专业专长,为村里解决一些实实在在的困难,势必能够让人竖起大拇指,刮目相看。比如村里想申请一个特色农业项目,但没人能把项目跑下来。通过持续不断的努力,你把这事给办成了,“村两委”干部就会看到你在村级事务中无可替代的重要作用,从而更愿意在处理一些重大事情时让你参与其中。当然,面对取得的些许成绩,不自满,保持谦虚。这一点,同样重要。
打印该页】【关闭窗口