今日气象
Get flash to see this player
首  页 三农快讯 鄞州农业 市场信息 农网展厅 政务公开 便民互动 农事专递 专题专栏 历史专题 农网视频 农业政策
·行政规范性文件《关于切实抓好2017年粮食产销工作的通知》公示 [06-16]   ·关于转发《2017年宁波市 农业综合开发产业化发展项目申报指南》的通知 [05-26]   ·鄞州区2015-2017年农机购置补贴产品补贴额一览表(2017年调整) [05-19]   ·参加2017年鄞州区水稻病虫害专业化统防统治植保专业服务组织公示 [05-18]   ·关于鄞州区2017年商品有机肥补贴推广定点供应企业资格认定结果公示 [05-05]   ·关于开展实施2017年鄞州区农作物病虫害专业化统防统治植保专业服务组织申报的通知 [05-03]  
您当前的位置:首页 » 三农快讯 » 三农论坛
天天精米白面的生活习惯要改改了
信息来源:鄞州日报  作者:记者 蔡亚辉  发布日期:2017-05-31
  全谷类“家族”有哪些成员?我们每天吃的大米饭营养价值到底有多高?近日,宁波市营养学会2017年全民营养周活动在宁波卫生职业技术学院启动,医学营养专业副教授、博士杨菊林给大学生上了一堂生动有趣的全谷类营养课。
 
  吃得太精细易患慢性病
 
  慢性病高发的原因有很多,如缺乏锻炼、蔬菜水果的摄入量不够、环境恶化等,但杨菊林认为,精制米面和糖的摄入量过高,才是导致我国居民慢性病高发的真正“祸首”。
 
  杨菊林说,中国人尤其是南方人一日三餐基本吃大米饭,许多南方人还喜欢把泡饭当早餐,这些生活习惯其实都算不上健康,“我们还发现,现在市场上的面粉很白很细,可营养价值并不高”。
 
  日常吃的精米白面到底缺了什么?杨菊林指出,精加工过程中将许多营养成分和微量元素抛弃了。
 
  现在,膳食纤维有“第七营养素”之称,对人体健康的主要帮助在于润滑肠道、控制体重、降低总胆固醇和低密度胆固醇,降低餐后血糖波动等。也就是说,当这些物质被丢弃后,身体非但没有得到足够的营养,反而容易诱发慢性病。
 
  全谷类“家族成员”不少
 
  全谷类“家族”10位“成员”也在讲座上亮了相,排前3位的是全麦粉、糙米、燕麦米(片),紧跟其后的是小米、玉米、高粱、青稞、荞麦、薏米、藜麦。
 
  现在市场上出售的面包种类很多,到底哪种好呢?还是要选择全麦面包。全麦面包是由没有去掉麸皮和麦胚的全麦粉制作而成,营养价值要比普通面包高。全麦粉中富含膳食纤维、B族维生素以及低血糖生成指数,可以耐饿、抗压、减肥。
 
  糙米也是全谷类中的佼佼者,钙的含量是白米的1.7倍,含铁量达2.75倍,烟碱素达3.2倍,维生素B1高达12倍。糙米中的维生素E是白米的10倍,膳食纤维达到14倍。“肥胖、贫血、便秘、糖尿病等人群可以多吃些糙米。”杨菊林说。
 
  全谷类并非人人适宜
 
  吃全谷物食品也有讲究,因为每个人的身体状况存在差别。
 
  “单一摄入粗粮、顿顿吃粗粮或者为了改善口感加入油和糖,这些吃法都会事倍功半。” 杨菊林说,吃全谷物食品也要分人群和体质,比如,胃肠不好的人可以多吃小米、大黄米和糙米,比较容易消化;血糖高、血脂高或肥胖的人,适合吃燕麦和豆类;贫血的人适合吃小米和黑米,有利于补铁。全谷物食品作为粗粮,如果做得不够熟烂,过量食用或者咀嚼不充分,会给肠胃带来额外负担,幼儿、老人可能会出现消化不良、腹胀等不适症状。
 
  杨菊林说,在挑选全谷物食品时,应首选成分表中写着“纯燕麦”“全麦”字样的商品,如果写的是“混合谷物”字样,通常不是全谷物食品。
打印该页】【关闭窗口