今日气象
Get flash to see this player
首  页 三农快讯 鄞州农业 市场信息 农网展厅 政务公开 便民互动 农事专递 专题专栏 历史专题 农网视频 农业政策
·2017年度鄞州区第三批农机购置补贴机具资金发放公示 [09-15]   ·关于上报2018年农业综合开发土地治理项目意向表的通知 [09-04]   ·行政规范性文件《鄞州区农村土地承包经营权流转和土地规模经营扶持政策》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区农业生产管理用房(农棚田舍)整治实施方案》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区现代农业园区提升行动实施方案》公示 [08-24]   ·关于落实市2017年粮食绿色高产高效创建工作的通知 [08-14]  
您当前的位置:首页 » 三农快讯 » 三农论坛
《一根稻草的革命》:自然的,才是最好的
信息来源:区农业信息中心  作者:崔海波  发布日期:2017-05-24
  《一根稻草的革命》的作者福冈正信是日本农业专家,自然农法发起人之一,他在书里不仅介绍了自然农法,还对古往今来的各种农作方式进行对比,文字中饱含着对人与自然、人与土地、人与人关系的思考。在食品安全越来越成为众所关注的社会问题的当下,这本略偏学术性的农业科普书成了大众读物,被翻译成11种语言在世界各国出版,很多人甚至将它视为有机农业的“圣经”。
 
  福冈正信毕业于一所农校,当过10年农业技术员,做了37年农民,他倡导“不耕作、无农药、无化肥、不除草 ”的自然农法,在几十年的实践中,获得了意想不到的成功。1988年,福冈正信荣获印度的最高荣誉奖和被誉为“亚洲诺贝尔奖”的菲律宾麦格塞塞奖(社会贡献奖),1997年获得地球环境高峰会议议长设立的国际地球委员会奖。
 
  自然农法不是不管不顾。福冈正信受道家“无为而治”思想的启发,经过多年的研究,总结出一种独特的水稻小麦轮作法:在水稻还生长在田里的时候,就把小麦的种子从稻子的头上播撒下去,水稻收割以后,把稻草铺在田里,麦子即将收割时,把稻谷种子从麦子的头上播撒下去,麦子收割后,把麦秸铺在田里,稻草和麦秸腐烂当肥料。他每年用这种方式连续种植水稻和麦子,产量可与当地的高产田相匹敌。
 
  我的父亲没有读过《一根稻草的革命》,估计也不知道福冈正信其人以及他倡导的自然农法,但他种植菜蔬也是尽可能地不施用化肥农药,种出来的花生、玉米、茄子等等总是比菜场上在卖的小一号,并且长相总体上也不好看。有一回,我和妹妹一起去地里割菜,看到别人家的青菜比我们家的长得好,感到奇怪。妹妹说,老爸不肯施化肥。
 
  当时我以为父亲舍不得钱买农资,其实不然,自然农法种出来的蔬菜虽然姿色略逊,但味道绝对是最好吃的。
 
  笋市里,我家小竹园的雷笋丰收,每天能收获几十斤,父亲将笋掏来,母亲剥出笋肉,将笋壳摊晒在门口的道地里。我问母亲:晒干了当柴烧么?
 
  她说,不是, 笋壳晒几天后,分量轻一点,再挑到地里去,腐烂后当肥料。几乎是同一季节收上来的蚕豆也是这样处理,豆子剥出后,豆荚返还给田地。所以,父亲无论是下地去还是收工回家,总是手提肩担着一些东西,很少两手空空地来回。在他眼里,最好的肥料也是地里长出来的。
 

  不过总的来说,现代农业还是离不开农药化肥,耕耘和除草也是少不了的生产环节。自然农法是最原始的,也是最先进的,它不仅仅是一项技术,更是一种修为一种理念,是对自然对土地的尊重,也是对人类自身健康的爱护。

 


 

打印该页】【关闭窗口