今日气象
Get flash to see this player
首  页 三农快讯 鄞州农业 市场信息 农网展厅 政务公开 便民互动 农事专递 专题专栏 历史专题 农网视频 农业政策
·行政规范性文件《关于切实抓好2017年粮食产销工作的通知》公示 [06-16]   ·关于转发《2017年宁波市 农业综合开发产业化发展项目申报指南》的通知 [05-26]   ·鄞州区2015-2017年农机购置补贴产品补贴额一览表(2017年调整) [05-19]   ·参加2017年鄞州区水稻病虫害专业化统防统治植保专业服务组织公示 [05-18]   ·关于鄞州区2017年商品有机肥补贴推广定点供应企业资格认定结果公示 [05-05]   ·关于开展实施2017年鄞州区农作物病虫害专业化统防统治植保专业服务组织申报的通知 [05-03]  
您当前的位置:首页 » 三农快讯 » 三农论坛
为世界奉上一杯“中国好茶” ——我国茶产业转型升级综述
信息来源:五乡镇农办  作者:  发布日期:2017-05-22

  5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京开幕,千年的丝路辉煌穿越时空,在民族复兴的宏伟蓝图上盛大重现。

  中国茶,曾经作为丝路上最珍贵的礼物传播到世界各地,今天,再度成为中国人友善而独特的待客之道,在“茶叙外交”中担当主角。

  中国茶产业,也寄托着城乡居民对健康生活的向往,承载着贫困山区农民脱贫致富的希望,正在开启转型升级的道路。

  “一片叶子,成就了一个产业,富裕了一方百姓”

  “一片叶子,成就了一个产业,富裕了一方百姓。”习近平总书记曾经这样评价茶产业。

  4月的广西昭平,高高低低的小土丘上,一排排茶树沿山势整齐地梯级而上,茵绿油亮,清香暗浮。40多岁的马圣村农民黄金凤在当地的有机茶园打工,一年能挣到两万多元,“我家里一亩地也种上了茶。现在白天来茶园上班,下班后照看自家茶树,还能照顾老人孩子。”

  在昭平这个国家级贫困县,“九山半水半分田”却拥有着森林覆盖率超过85%所带来的纯净空气和清澈河流。近年来,很多像黄金凤一样的农民靠种茶,在家门口的青山绿水间实现了脱贫致富的愿望。

  据统计,茶产业多分布在南方山区,是当地的特色产业和农民收入的重要来源,集中产区茶叶收入占农民收入50%以上。实现农村的小康和脱贫攻坚目标,特别是大别山、武陵山、乌蒙山、滇西边境山区等国家集中连片特困地区,大力发展茶产业是一个强有力的抓手。

  “开门七件事,柴米油盐酱醋茶。”茶自古以来就被视为生活必需品。特别是当前正是全面建成小康社会的决胜阶段,13亿多中国人进入一个相对殷实的生活状态以后,必然要有与其相匹配的小康饮食文化。

  “茶叶中所含的茶多酚被公认是对人体健康有益的最主要成分。”中国农科院茶叶所林智介绍说:“20多个国家的科学家应用现代科学技术开展了大量的饮茶与人体健康研究,茶叶的传统药用功效进一步被证明和发掘,茶叶及其有效成分被证实对人体多种疾病具有预防和治疗效果。”

  据统计,目前我国城乡居民人均茶叶年消费量1.3公斤,已成为城乡居民的第一大天然健康饮品,而据预计我国人均茶叶年消费量将年均增长6.4%,到2020年将达到1.7公斤。

  而从世界角度看,林智告诉记者,茶是消费量仅次于水的一种世界性饮料,目前全世界有170多个国家和地区有茶叶消费习惯,有超过20亿人在饮茶,并且饮茶人数还在持续增加。

  特别是“一带一路”的宏大愿景贯穿欧亚大陆,涉及44亿人口,这一区域也是全球最重要的茶叶生产和消费地区。“茶业发展要以中华茶文化为引领,弘扬‘清敬和美’的当代茶文化核心理念,让茶与茶文化成为‘一带一路’地区人民相知相交的纽带。”中国国际茶文化研究会会长周国富说。

  优势与困境并存,千年茶国期待突破产业瓶颈

  作为茶的原产地,我国在茶叶生产上拥有着不可比拟的优势地位。

  据农业部统计,去年我国茶园面积4300多万亩,产量240多万吨,分别占到世界的60%和42%,均位居世界第一位。

  不仅如此,与自然禀赋相生相伴、相得益彰,我国逐渐形成长江中下游名优绿茶、东南沿海优质乌龙茶、长江上中游特色和出口绿茶、西南红茶和特种茶等四大优势区域。在茶圣陆羽《茶经》的诞生地浙江,气候温暖湿润,朝云暮雨,十分有利于茶树的生长,去年浙江茶园总面积295.5万亩,形成了特色明显、种类齐全的名优茶产业。

  而在河南省的大别山区和桐柏山区,气温适宜,雨量充足,盛产信阳毛尖、桐柏玉叶等一批各具特色的传统名茶,经过长期发展逐步扩大规模,在这片得天独厚的茶叶生产最宜区,茶叶面积和产量都占到河南省的98%以上。

  从品类上看,我国生产的茶叶种类也是世界上最齐全的。“绿茶、黄茶、红茶、乌龙茶、黑茶和白茶,世界六大茶类我国都有,而且,乌龙茶、白茶、黄茶和黑茶这四大类茶是我国所独有的。”农业部种植业管理司司长曾衍德告诉记者。同时,茶叶综合利用也取得进展,茶叶提取物、超微茶粉、茶饮料、茶食品、茶健康产品等衍生产品丰富,呈现出强劲的发展势头。

  西湖龙井、黄山毛峰、安溪铁观音、云南普洱、安化黑茶、安吉白茶……一批特色鲜明的茶品牌名声鹊起,不仅在国内,在世界上也闯出了天地。据统计,2016年我国名优茶产量占45.8%,十年间提高15个百分点。茶叶企业呈现出集群发展态势,云南大益普洱茶集团、四川竹叶青茶业公司、福建八马茶业、浙江华发茶业等大型茶叶集团,规模逐步扩大,市场占有率稳步提高。

  近年来“中国茶”成绩亮眼,然而困境也依然存在。据统计,国家工商总局核准注册的茶叶类商标4万多个,在国际市场上,我们与国外知名品牌的差距还很大。

  从生产环节看,我国茶叶平均亩产55.8公斤,仅为世界第二大产茶国印度的40%。从加工环节看,目前,我国有茶叶加工企业6.6万家,平均年加工量34吨,仅为斯里兰卡的3.5%,精深加工的茶叶比例仅占6%,50%以上的出口茶产品都是原料型初级产品,出口价格偏低。从销售和品牌建设来看,90%以上的茶企年销售额不足500万元,全国百强茶企销售额仅占全国茶叶销售总额的12%。

  大而不强、大而不精、大而不彰的瓶颈如何突破?

  转型升级,茶产业开启复兴之路

  压力也是动力,挑战可以化为机遇,我国茶产业的复兴之路等不起,也慢不得。

  传统茶业的现代转型,离不开科技支撑。“现在我们这里的茶农几乎每家都有采茶机,如果不搞机械,哪有那么多人来采?”湖北省宜昌市夷陵区下堡坪乡蛟龙寺村村党支书张启权曾经在接受本报记者采访时说。据介绍,机采效率能到达人工采摘的10倍,还能多采夏秋茶,茶农的收益翻了一番,每亩收入四五千元不成问题。

  产茶大省浙江投入4000万元,对茶树新品种、名优茶机采技术、连续化生产线、精深加工产品研发等关键技术进行集中攻关和成果推广,成果覆盖全省2/3以上茶园,名优茶机采机制技术日渐成熟,茶产业劳动力依赖问题有望突破。云南大力推进农业机械化,全省机械修剪、采摘面积达400多万亩次,机械割除杂草回田面积达100多万亩次,年节约人工劳力1000多万个。

  据测算,2016年我国茶叶生产科技进步贡献率达53%,全国无性系茶树良种面积占比达58.5%,比2005年提高27个百分点。重点产茶县茶园管理机械化水平达30%,比2005年提高10个百分点,茶树修剪基本实现机械化,大宗茶采摘机械化较快发展。

  “当前茶叶生产中为了追求产量,过度施肥的情况比较严重,据调查,我国茶园平均亩施氮量超过33公斤,其中化肥比例占90%左右,有机肥比例不足10%,化肥的大量使用,导致茶园土壤酸化,而且肥料的利用率较低,加重了环境负荷。”中国农业科学院茶叶研究所所长杨亚军表示。

  针对这一问题,农业部先后开展了果菜茶有机肥替代化肥行动和果菜茶病虫全程绿色防控试点。在茶叶生产优势区选择部分重点县开展有机肥替代化肥和绿色防控试点,在不同实施区域内通过对共性技术的组装、集成、优化,构建化肥农药减施增效技术模式,并进行区域示范和推广应用。

  “你看,得到充分滋养的茶树十分茂盛,土壤也比以前透气松软。”四川省邛崃市临济镇黄庙社区村民孟宗财告诉本报记者,当地推广“猪-沼-茶”的生产模式,有了自动化的沼液灌溉,村民大量减少了茶树化肥的使用量。

  茶香也怕巷子深,加强品牌建设,更要会吆喝。今年3月,借助“一带一路”机遇,广西梧州六堡茶行销首站在马来西亚吉隆坡启动,希望与世界各国“以茶会友”,开展茶文化交流、茶叶贸易等多领域合作。5月18日,农业部与浙江省人民政府将共同举办首届中国国际茶叶博览会,全国20个茶叶主产省全部参展,47个国家代表出席,对于做强茶产业、做大茶品牌、促进农民增收、深入实施“一带一路”倡议意义重大。

  与茶产业发展相伴相生的,是茶文化的兴起。近年来,茶文化组织、社团、展馆、茶艺馆、茶叶博物馆纷纷建立,茶文化历史文物古迹不断被发现并得到保护,斗茶会、品茗会、品茶诗会等多种形式的茶事活动精彩纷呈,正在形成浓厚的茶文化氛围,为茶产业可持续发展注入活力。

  而且,随着互联网的兴起,茶消费也逐渐走进年轻一代的生活,据阿里巴巴、网易等电商平台统计,茶叶电商年交易量达上百亿元。

  2016年,农业部出台《关于抓住机遇做强茶产业的意见》,对未来五年茶产业的发展做出了整体规划,提出了一稳定、两翻番、三提高的发展目标:稳定茶园面积:划定优势区、发展最宜区,到2020年茶园面积稳定在4200万亩左右。两翻番:到2020年,干毛茶产值达到3000亿元、比2015年翻一番,茶叶出口额达到30亿美元、比2015年翻一番。三提高:提高茶叶质量效益、提高茶产业竞争力、提高茶产业持续发展能力。到2020年,无性系良种茶园面积占比达70%以上,比2015年提高15个百分点以上;培育5个销售额超50亿元的茶叶集团、20个销售额超20亿元的茶叶集团。

  “寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。”在中国这个茶的故乡,以茶待客不仅是日常礼仪,更是源远流长的文化传统。历经千年,我们将再为世界奉上一杯氤氲清香的“中国好茶”。

 
打印该页】【关闭窗口