今日气象
Get flash to see this player
首  页 三农快讯 鄞州农业 市场信息 农网展厅 政务公开 便民互动 农事专递 专题专栏 历史专题 农网视频 农业政策
·2017年度鄞州区第三批农机购置补贴机具资金发放公示 [09-15]   ·关于上报2018年农业综合开发土地治理项目意向表的通知 [09-04]   ·行政规范性文件《鄞州区农村土地承包经营权流转和土地规模经营扶持政策》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区农业生产管理用房(农棚田舍)整治实施方案》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区现代农业园区提升行动实施方案》公示 [08-24]   ·关于落实市2017年粮食绿色高产高效创建工作的通知 [08-14]  
您当前的位置:首页 » 三农快讯 » 外地农业
牛粪变废为宝,实现畜禽粪污“零排放”
信息来源:中国畜牧兽医报  作者:  发布日期:2017-07-25
  地处三峡库区腹地的重庆丰都县,是澳大利亚活牛进口的首批承接地,存栏养殖的肉牛超过21万余头,是著名的养牛大县。毗邻长江的丰都,目前每年产出牛粪排污就达180万余吨,占整个县畜禽养殖粪污排放量的57%,治理牛粪产生的养殖污染迫在眉睫。
 
  为推进生态文明建设和环境保护,该县持续开展“蓝天、碧水、绿地、宁静、田园”环保五大行动,深入推进大气、水、土壤污染整治,重拳治理工农业污染和城市生活污染,以肉牛等畜禽养殖污染为代表的问题得到了有效解决,“老大难”的牛粪排污,让人从嗤之以鼻的嫌弃,逐步变废为宝。
 
  在当地的厚池坝肉牛养殖场,有养牛圈舍16座,1.5万余头肉牛每天要产出大量粪水污染。“以前养殖场内牛粪堆积如山,我们也发愁,通过引入生物有机肥,将牛粪变废为宝,这一难题得到了解决。”重庆恒都农业集团有限公司相关负责人介绍说。
 
  对于牛粪的处置,丰都摸索出一套符合当地实际的处理方法,例如重庆丰泽园肥业有限公司的“肉牛粪便罐式发酵技术”、重庆沃特威生物科技有限责任公司的“肉牛粪便跺式发酵技术”和丰都县犇鑫生物科技有限公司的“肉牛粪便内燃烘干-EM发酵技术”在全县也得到了推广。
 
  走进重庆丰泽园肥业公司,笔者看到,以往熏鼻难闻的牛粪被制成肥料,堆放在生产车间,等着装袋出库。该公司负责人黄进介绍说,公司目前投资了5800万元,建设以牛粪处理为主的“养殖有机废弃物无害化快速发酵示范生产线项目”,采取了24小时快速连续发酵、农业废弃物三元微生物复合菌剂、智能化控制等技术,引入了国内外技术含量、自动化程度最高的有机肥生产线,改变了传统有机肥行业生产方式及工艺技术。“这从根本上解决了规模养殖有机废弃物污染问题,可实现畜禽养殖粪污‘零排放’。”黄进说。目前,该公司年产有机肥、复混肥20万吨,提供了就业岗位110个,年销售收入达1.5亿元。
 
  在四川省蒲江县,由政府采购当地厂商生产的有机肥免费为经济作物示范区、种植示范户发放,推广有机肥施用。政府部门还会指导合作社采购有机肥和绿色防控物资,县财政按超出原有方式市场价的60%标准补贴合作社,农户则按补贴后的价格购买,目前在丹棱县是这样的做法,也起到了一定效果。
打印该页】【关闭窗口