今日气象
Get flash to see this player
首  页 三农快讯 鄞州农业 市场信息 农网展厅 政务公开 便民互动 农事专递 专题专栏 历史专题 农网视频 农业政策
·行政规范性文件《关于切实抓好2017年粮食产销工作的通知》公示 [06-16]   ·关于转发《2017年宁波市 农业综合开发产业化发展项目申报指南》的通知 [05-26]   ·鄞州区2015-2017年农机购置补贴产品补贴额一览表(2017年调整) [05-19]   ·参加2017年鄞州区水稻病虫害专业化统防统治植保专业服务组织公示 [05-18]   ·关于鄞州区2017年商品有机肥补贴推广定点供应企业资格认定结果公示 [05-05]   ·关于开展实施2017年鄞州区农作物病虫害专业化统防统治植保专业服务组织申报的通知 [05-03]  
您当前的位置:首页 » 三农快讯 » 外地农业
嘉兴:有人用菊酯“药”龙虾 这种虾有毒
信息来源:大潮网  作者:  发布日期:2017-05-18
  今天早上,嘉兴海宁市周王庙纪委书记周国平和副镇长邵海军一起去巡查该镇的新建村杨家坝港时,发现水面上绿萍比较多,觉得有点奇怪,于是两人继续深入去巡查,没想到这一查,竟然发现了触目惊心的一幕。
 
 
  他们发现绿萍里面夹杂着无数死蚌,继续巡查了三五百米也都是这个情况。
 
  这到底是怎么回事,两人继续沿着河边巡查,发现很长一段河道都有这个情况,河蚌为什么会突然大面积死亡呢?
 
  有人拿药药龙虾!
 
  副镇长邵海军刚好分管农业,对于这方面的情况比较了解,通过查看,他初步判断死河蚌可能是因为有人下药!
 
  通过“五水共治”,周王庙镇很多的河道,水体都有了明显的改善,河里的鱼虾又出现了,而现在这个时节龙虾比较多,有可能是有人下笼子来逮龙虾,为了能逮到更多的龙虾,有人就动起了歪脑筋——下药!
 
  在继续的巡查过程中,2人碰到好几位在其他河段摸螺蛳的村民,村民的说法也印证了“药虾”的判断,还说药虾的人除了药龙虾,土虾也没放过。
 
  那么抓虾为什么要下药呢?万一人吃了这种下药的虾有没有问题?
 
  这种药毒性很大!
 
 
  据编辑了解,“药虾”的现象并不少见。用来抓虾的药,基本上是氰戊菊酯和杀灭菊酯,只要一下药,虾都会自动过来。
 
  而氰戊菊酯和杀灭菊酯本来是用来杀灭棉花、果树、蔬菜等农作物上的害虫的,属于中等毒性杀虫剂,但是对于鱼虾来说,即使微量也是剧毒,被这种药剂喷洒过的沟河内,鱼虾会出现大量死亡的现象,河道里的水生物可以说是被“灭门”了。因此这种药捕成为破坏水环境的一大杀手。
 
 
  邵镇长看着成群成群死掉的河蚌很是痛惜,他说这些河蚌原本可以在治水中起到大作用的。通过滤食摄取悬浮颗粒,河蚌能有效降低水体氨氮、磷的含量,一只成年河蚌,一天可能能过滤100升水。
 
  然而,这些农药经稀释后使用,药到的虾一般不会死,经过清水冲洗过后就能清醒过来。
 
  但是中毒的虾,即使用清水浸养也不能彻底解毒,如果这种被下药的虾流向市场,走上餐桌,一来很难分辨,二来经常食用这种“毒虾”,对人体必定有害。
 
  目前周王庙镇已向全镇各村发出通知,希望大家密切留意这种“药虾”的现象,并且第一时间通过广播等方式向老百姓发出了科普宣传。另外,周王庙镇也将组织人员,对河道的死河蚌进行打捞。
 
打印该页】【关闭窗口