今日气象
Get flash to see this player
首  页 三农快讯 鄞州农业 市场信息 农网展厅 政务公开 便民互动 农事专递 专题专栏 历史专题 农网视频 农业政策
·行政规范性文件《关于切实抓好2017年粮食产销工作的通知》公示 [06-16]   ·关于转发《2017年宁波市 农业综合开发产业化发展项目申报指南》的通知 [05-26]   ·鄞州区2015-2017年农机购置补贴产品补贴额一览表(2017年调整) [05-19]   ·参加2017年鄞州区水稻病虫害专业化统防统治植保专业服务组织公示 [05-18]   ·关于鄞州区2017年商品有机肥补贴推广定点供应企业资格认定结果公示 [05-05]   ·关于开展实施2017年鄞州区农作物病虫害专业化统防统治植保专业服务组织申报的通知 [05-03]  
您当前的位置:首页 » 三农快讯 » 外地农业
普洱宁洱县老凤寨:休闲农庄很时髦
信息来源:云报全媒体  作者:沈浩  发布日期:2017-05-03
  3D立体壁画、咖啡文化秀、QQ农场认种,这些在大城市常见的流行元素,出现在了普洱市宁洱哈尼族彝族自治县城郊的老凤寨,让这个再普通不过的小山村显得很时髦。
 
  记者走进老凤寨,立刻被眼前的3D画面所吸引。据悉,今年3月下旬,由漫崖咖啡庄园邀请来自厦门的美术团队进驻村庄,在村庄道路旁的民居围墙上留下了充满普洱乡土特色的画作,瞬间让这里成为仿佛童话里走出的村庄。
 
  “美丽乡村等项目增添了小山村的魅力。未来,这里还将打造一个咖啡特色小镇。”漫崖咖啡庄园负责人杨琼说,2013年12月,庄园选址老凤寨落地开建,经过3年多打造,建成了40余亩咖啡标准示范园,配套有咖啡加工厂、咖啡博物馆、咖啡科研楼以及餐厅、住宿等,现已全部完工,即将开门迎客。庄园内提供科研推广、生产销售、旅游观光、休闲度假、会议聚会一站式服务。
 
  除了咖啡体验外,杨琼还与老凤寨相邻的周边村组合作,对3个村民小组统一规划进行休闲农庄打造,“我们向村民租了土地,开展蔬菜、水果、花卉种植,已有70多个城市家庭前来认地种植。“依托漫崖咖啡庄园的建设,牵头成立金凤凰农民专业合作社,打造一个拥有基地3000余亩的农庄,生态果树园、蔬菜园、药园、QQ农场等陆续建成。
 
  漫崖咖啡庄园的建设,带来村民生活方式的转变。“越来越多的村民选择留在家乡。”凤家德说,全村70多户人家,过去大多在外打工。今年,咖啡庄园和美丽乡村建设基本成型,不少村民抓住乡村旅游商机,萌生了开农家乐的打算,他将规划投资20万元建设特色鱼庄。
 
  目前,3个村组已规划开建农家乐和客栈各6户,预计今年5月中旬开门营业,并由漫崖咖啡庄园统一规划,按照各家特色形成差异化经营,丰富游客体验。“农家乐就有彝族菜、素食餐、杀猪饭等多种风味,端午节普洱的特色药根宴也会专门推出。”杨琼说,政府将以奖代补的形式进行扶持,由庄园对农户进行培训,统一服务标准,实现可持续发展。
打印该页】【关闭窗口