今日气象
Get flash to see this player
首  页 三农快讯 鄞州农业 市场信息 农网展厅 政务公开 便民互动 农事专递 专题专栏 历史专题 农网视频 农业政策
·行政规范性文件《关于切实抓好2017年粮食产销工作的通知》公示 [06-16]   ·关于转发《2017年宁波市 农业综合开发产业化发展项目申报指南》的通知 [05-26]   ·鄞州区2015-2017年农机购置补贴产品补贴额一览表(2017年调整) [05-19]   ·参加2017年鄞州区水稻病虫害专业化统防统治植保专业服务组织公示 [05-18]   ·关于鄞州区2017年商品有机肥补贴推广定点供应企业资格认定结果公示 [05-05]   ·关于开展实施2017年鄞州区农作物病虫害专业化统防统治植保专业服务组织申报的通知 [05-03]  
您当前的位置:首页 » 三农快讯 » 外地农业
短短十年时间,全球将近30%的蜜蜂消失了
信息来源:网络  作者:  发布日期:2017-03-20
  2006年以来,全球各地陆续出现了蜜蜂大量失踪的神秘现象:在一个蜂巢中,只剩下幼虫和蜂后,大量的工蜂不知所踪,甚至连尸体都没留下,正所谓“活不见蜂,死不见尸”。没有工蜂提供食物和照看幼虫,整个蜂巢很快便走向灭亡。科学家把这个现象称为“蜂巢崩坏综合症”(CCD),原因至今不明。
 
  全球蜜蜂正在消失
 
  联合国环境规划署执行主任施泰纳说,进入21世纪以来,北半球蜜蜂数量急剧下降,欧洲减少30%,美国减少30%,而中东地区锐减85%,这种状况令人忧,因为占人类食物总量90%的约100种农作物中,有70%是通过蜜蜂来授粉的,如果蜜蜂数量不足,将直接影响农作物的产量和生存。
 
  多国研究人员发现,养殖的蜜蜂出现神秘的离巢不归的现象,很多国家的蜜蜂在“集体失踪”,种群数量也在萎缩。从2006年开始,美国35个州的养蜂人都发现自家蜜蜂飞走后就没有回来,数百万蜜蜂没有留下任何与去向相关的痕迹。
 
  科学家在对美国、澳大利亚等地经销商养的蜜蜂跟踪发现,每4只蜜蜂就有一只失踪。除美国35个州,蜜蜂消失又像瘟疫一样传到德国、瑞士、西班牙、葡萄牙、意大利和希腊。在西班牙,有报告称数千个蜂群失踪;在瑞士,大约40%的蜜蜂已经失踪或死亡;英国各地的养蜂者也都发现,在没有疾病等明显原因情况下,大量蜜蜂弃“家园”而去。
 
  近50年,在世界范围内,需要蜜蜂授粉的作物增长了3倍。但短短十年时间,全球有将近30%的蜜蜂消失了,并且蜜蜂下降的趋势还在继续。
 
 
  失踪疑云,不能全怪农药
 
  新烟碱类杀虫剂对蜜蜂的毒害作用已经得到了证实,因此自2013年年底以来,3种新烟碱类杀虫剂——噻虫胺、吡虫啉和噻虫嗪已经在欧盟受到限制使用,但全球仍有许多地区还在使用这些杀虫剂。
 
  加拿大安大略省养蜂专家杜森推测,美国成年蜜蜂消失的原因可能与神经中毒有关,而导致蜜蜂神经中毒的最可能原因又与杀虫剂使用有关。杜森经营的蜂蜜公司目前正接受安大略省政府委托,研制一种可以抑制虫害,又不伤害蜜蜂成长环境的产品。加拿大方面的专家对于造成蜜蜂失踪现象的诸多揣测,他们也认为可能是杀虫剂过度使用的结果。
 
  美国宾夕法尼亚州大学的研究发现,在花粉中竟然检测到了多达6种的杀虫剂。该校的昆虫毒理学家克里斯·莫林教授似乎也支持这项说法,并做出了推测:蜜蜂最可能的致死原因是植物中存在的一种特殊化合物,这种化合物能够经过植物的整个循环系统,传递到植物新长出的叶子或花朵里,而蜜蜂在采蜜时遭到了这种特殊物质的感染。新烟碱类杀虫剂就是这种可以在植物体内畅行无阻的化合物,农民通常使用这类化学药物灭除农作物害虫,预防白蚁、保护高尔夫球场草地等。
 
  目前在欧洲和美国应用最广泛的新烟碱类杀虫剂是“益达胺”。早在20世纪90年代末,法国科学家已经发现,益达胺虽然不会导致蜜蜂死亡,但是会伤害蜜蜂的神经系统,导致蜜蜂迷失方向、无法回巢,最后在寒冷的户外死去。
 
  也有美国研究人员推测,蜜蜂可能接触了某种杀虫剂,这种杀虫剂虽然没有导致其死亡,但损坏了它的免疫系统。因此,蜜蜂辨别方向和飞行的能力下降,在飞行途中迷路。也就是说,杀虫剂导致蜜蜂失去记忆,无法找到回养蜂场的路。
 
  蜜蜂是个大家族,它们的喜好各有不同,有的吃苹果花蜜,有的吃橘子花蜜。当这块地方又有苹果树,又有橘子花的时候,两种蜜蜂都能愉快地生活在这片地上。后来有一天,人们发现,这块地更适合种苹果。
 
  “把橘子树砍掉,这片地上全种苹果树!”
 
  那么对于那部分吃橘子花蜜的蜜蜂来说,你砍掉了它们赖以生存的食物来源,就仿佛把它们仍进了荒漠。单一化的种植,造成了蜜蜂种群的凋零,英国某地在大规模种植小麦20年后当地的蜜蜂种类从17种下降到3种,而美国的野生蜜蜂如今已经基本绝迹。
 
  我们看到一片生意盎然的绿色农田,或许在蜜蜂的眼中只是一片绿色荒漠。
 
  疑凶之一:转基因作物
 
  《纽约时报》曾发表过一则消息,称美国许多养蜂农场大量蜂群不明原因地消失和死亡,一些专家猜测可能与美国大量种植转基因作物有关。美国康奈尔大学的专家称,蜂群消失将会给美国农业带来巨大损失,美国的养蜂业以及与蜜蜂授粉有关的水果、坚果和蔬菜种植业年产值高达140亿美元。康奈尔大学和许多研究机构都在研究蜂群消失和死亡的原因,但至今还没有结果。
 
  德国养蜂人海弗克认为,养蜂场周围的土地肯定有某种物质,导致蜂群无法生存,最有可能的是抗虫害的转基因玉米。在美国,种植的玉米中大约40%是转基因玉米,而德国转基因玉米数量仅为0.06%,大部分种植在勃兰登堡州和梅前州。
 
  德国耶拿大学在2001年至2004年期间曾做过一项课题,研究转基因玉米的花粉对蜜蜂的影响,虽然发现转基因玉米花粉中抗虫害毒性成分比普通玉米高得多,但这项研究并没有找到转基因玉米对蜂群减少的直接证据。
 
  致命病毒或威胁种群
 
  研究人员称,蜜蜂死亡的主要原因在于农业农药使用和不正确的养蜂方法,蜜蜂大量死亡也与能够摧毁这些昆虫的寄生螨有关。
 
  研究报告分析了造成蜜蜂数量减少的十几种因素,其中,使用杀虫剂、空气污染、使蜜蜂致病的寄生虫、开花植物种植面积的缩小、农村地区的管理不善等被认为是主要原因。
 
  此外,欧洲蜜蜂是主要蜂种之一,但近年来各地有大量欧洲蜜蜂死于残翅病毒感染。残翅病毒寄宿于瓦螨,瓦螨以食蜜蜂幼虫为生,同时在蜂群中传播致命的残翅病毒。残翅病毒将威胁全球蜜蜂种群,对生物多样性、农业安全乃至全球经济和人类健康都会产生重大影响。
 
  为确定残翅病毒在全球传播的途径和来源,美国、英等国大学的研究人员合作,对在全球一些地区收集的病毒和瓦螨基因加以分析,发现多数残翅病毒感染可追溯到欧洲蜜蜂。
 
  此外,手机辐射、全球气候变暖、转基因作物等都被证实与蜜蜂的失踪有一定关系,我们尚无法判断到底谁是罪魁祸首,但是所有的猜测都有一个共同点——和人类活动有关。
 
  吃的,可以靠自己吗
 
  爱因斯坦曾经预言,蜜蜂消失4年后,人类就会灭绝。他显然低估了人类的能力。
 
  PBS纪录片《沉默的蜜蜂》中有这样一段:
 
  在四川省南部的汉源县,梨是当地的特产,家家户户都以种梨为生,满山遍野的梨树从山顶绵延到谷底,平均每户普通家庭一年能收获大约5吨梨。
 
 
  丰收靠的不是蜜蜂,而是汉源梨农的双手。
 
  原来,上世纪80年代,由于滥用杀虫剂,汉源本地的蜜蜂早已绝迹。而梨树是典型的蜂媒授粉植物,蜜蜂的消失随之而来的就是梨子产量急剧下降,梨农不能眼睁睁地看着生计萧条,只选择担负起蜜蜂的工作,进行人工授粉。
 
  这份工作远没有蜜蜂做起来那么轻松,光采集花粉就需要花费大量的时间:先用刷子将花药上的花粉取下,然后将花粉放入纸箱里用灯泡烘干两天。
 
 
  用一截竹子和几根鸡毛,梨农模拟出了蜜蜂毛茸茸的身体,轻沾花粉,再轻触花蕊,授粉过程就完成了。(农民在黄瓜花上示范人工授粉的方法)
 
  每年的4月份,可以在汉源看到一幅独特的景观。数百名工人爬上树梢,逐一为梨花授粉。一个蜂箱的蜜蜂,一天能为300万朵花授粉,但一个工人一天只能为30棵树授粉。
 
 
  树梢上的工人
 
  影响:可能导致粮食短缺
 
  世界上多数作物依赖蜜蜂传粉,蜜蜂群体的消亡将给人类粮食生产带来灾难性后果。科学家称,据对世界各地区观察得知,各地蜜蜂的大量死亡将成为真正的人类灾难。据国际养蜂协会主席称,现在蜜蜂死亡率为20%至40%,这些昆虫对人类的价值不仅在于其生产蜂蜜的能力,也有在植物之间传授花粉的能力。蜜蜂的这种花粉传递方式能繁殖世界上近80%的植物,而这相当于世界三分之一人口的食物。因此,全球范围内的“蜜蜂危机”可能将导致世界粮食短缺这一严重后果,如肉类、奶制品、水果和蔬菜的严重短缺。
 
  美媒称,受威胁物种包括至少9%的蜜蜂和蝴蝶,约16%的脊椎动物如蝙蝠和蜂鸟。每年有35%的作物产量依靠这些授粉物种。
 
  美国每年在人工授粉上花费的支出超过900亿美元,在汉源也不便宜,而当蜜蜂还存在时,授粉都是免费的。
 
  “没有蜜蜂,就没有粮食作物,”美国北加利弗尼亚州的一位种植者说。
 
 
 
汉源梨农接受采访时说
 
  虽然勤劳的梨农通过人工授粉解决了生计问题,但他们还是希望蜜蜂能回来。
 
  好吃的,还得靠蜜蜂
 
  近日在美国科学促进会上报告的一项新成果表明,为农作物授粉的蜜蜂种类越多,作物结出的果实就越好、越大、越饱满和越甜蜜。
 
  研究人员观察了美国加州中部的15个农场,一些农场仅种植草莓,一些则将草莓和花椰菜、树莓、甘蓝混合种植。种植作物多样化的农场有多种蜜蜂在匆忙授粉,但仅种植草莓的田地里只有欧洲蜜蜂在授粉。结果,产自多样化种植农场的草莓更饱满、结实和甜蜜,而且更对称,农民也更容易销售这些水果。
 
  蜜蜂不仅带给了我们食物,还带给了我们更好吃的食物。
 
  对策:培育新的超级蜜蜂
 
  据报道,过去5年内,全球蜜蜂的数量不断减少,许多养蜂人称2010年是最糟糕的一年。为了挽救这种非常重要的昆虫,科学家正在培育新的能对抗寒冷、疾病、螨虫和杀虫剂的超级蜜蜂。如果一切进展顺利,超级蜜蜂能继续为农作物授粉。
 
  令人讨厌的螨虫已对杀虫剂有了免疫力,并在过去的几年内成为蜂蜜杀手。联合国数据显示,螨虫与各种病毒共杀死了欧洲10%到30%的蜜蜂、美国三分之一的蜜蜂、中东85%的蜜蜂。这种外来寄生虫个头小且体形扁平,其会依附在成年蜜蜂的身体上,吮吸蜜蜂的血液,并慢慢杀死蜜蜂。更有甚者,螨虫也会伤害蜜蜂幼虫,导致很多蜜蜂长大后不健康,缺胳膊少腿。
 
  科学家表示,可以培育出更强壮的蜜蜂。因为蜜蜂为全球90%的农作物授粉,人们需要采取多种措施来保护蜜蜂,让蜜蜂生命力更加顽强。

  事实上,从多年前开始,保护蜜蜂的措施就在各国陆续问世。

  比如,法国1999年就颁布法令,禁止对向日葵施用氯代烟碱类杀虫剂吡虫啉,2003年又将甜玉米也列入禁令范围;意大利政府2008年开始禁止向油菜子、向日葵以及甜玉米施用噻虫胺、吡虫啉、氟虫腈和定虫隆;北京市于2003年开建中华蜜蜂保护区,用于繁殖这种中国原产但已濒临灭绝的蜂种;欧洲议会于2008年批准在欧洲范围内建立蜜蜂保护区。拯救蜜蜂行动计划参与面之广、保护内容之全,都是空前的。
 
  从联合国环境规划署宣布2011年为“国际蝙蝠年”,到欧盟出台拯救蜜蜂行动计划,保护物种和生物多样性的对象范围已经扩展到这些容易被忽视的小型动物,反映了人们对地球生命力急剧下降的担忧。
 
  地球生命力指数以2500多个物种、近8000个种群的健康状况为指标。世界自然基金会2010年10月发布的《地球生命力报告》报告显示,自1970年以来,地球生命力指数下降了30%,人类对自然资源的需求已经超出了地球生态承载力的50%,也就是说现在要1.5个地球才能满足人类每年的需求。
 
  物种是生态系统的基础。尤其像蜜蜂这样位于生物链相对底层的生物,它们是连接植物和动物的桥梁,如果在这一环节出现断裂,在生物链上处于其前后的大批生物都要遭殃。保护蜜蜂,人类或许找到了正确的切入点。我们每个人的行动叠加起来就可以解决一个巨大的全球性问题。
打印该页】【关闭窗口