今日气象
Get flash to see this player
首  页 三农快讯 鄞州农业 市场信息 农网展厅 政务公开 便民互动 农事专递 专题专栏 历史专题 农网视频 农业政策
·2017年度鄞州区第三批农机购置补贴机具资金发放公示 [09-15]   ·关于上报2018年农业综合开发土地治理项目意向表的通知 [09-04]   ·行政规范性文件《鄞州区农村土地承包经营权流转和土地规模经营扶持政策》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区农业生产管理用房(农棚田舍)整治实施方案》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区现代农业园区提升行动实施方案》公示 [08-24]   ·关于落实市2017年粮食绿色高产高效创建工作的通知 [08-14]  
您当前的位置:首页 » 三农快讯 » 综合信息
浙江省八成以上行政权力事项实现“最多跑一次”
信息来源:  作者:  发布日期:2017-08-09

  目前,经过三批梳理公布,省级公布“最多跑一次”事项889项(含中直单位在浙机构285项),设区市本级平均845项,县(市、区)平均732项,都达到同级权力事项的80%以上。根据2016年办件量测算,省市县三级已经公布“最多跑一次”事项的办件量已占全部办件量的80%以上。当前,浙江“最多跑一次”改革已进入从破题向纵深、从倒逼到主动、从量变到质变转变的关键阶段。

  什么是“一件事”?一般来说,老百姓到政府办事,大多只涉及一个部门,也就是说,一件事,跑一个部门就办完了。但有些事情,会涉及到多个部门。比如说,二手房交易登记,“一件事”会涉及到国土、建设、地税三个部门,以往三个部门间要来回跑多趟;改革后,就变成了“一件事”“跑一次”,三个部门分别跑一趟就行。

  省“最多跑一次”改革办公室、省编办主任鞠建林:“‘最多跑一次’的完整的概念,应该是‘一件事’‘最多跑一次’。”

  鞠建林说,对于“最多跑一次”,准确地说是指在申请材料齐全、符合法定受理条件时,从受理申请到作出办理决定、形成办理结果的全过程一次上门或零上门。

  不过有几种情况,也需要跟大家作个说明:一是为了更安心,群众自愿上门取件,不算多跑一次;二是办事前上门咨询,也不算多跑一次;三是办理材料不齐全的,自然要多跑一次;四是不符合办理条件的,收到否定性办理结果的,也算一次办结。

  “从我们了解的情况看,跑多趟的主要问题还是在办事咨询环节,对办事流程和所需材料事先没有搞清楚。”鞠建林说,今后在浙江政务服务网上,老百姓只要输入关键词,就能获取准确详细的办事指南,也可以打“12345”政务热线获取相关信息。

宁波:梳理28个行业准入审批标准

  宁波市在推进“最多跑一次”改革实践中,对一个部门多个事项、多个部门一个事项、多个部门多个事项等情形进行深度整合。

  根据行业主管、主办证照、综合受理等情况确定牵头部门,并由牵头部门协调做好联办事项流程再造等工作。宁波市本级按照“一窗受理、一表申请、内部流转、限时办结”的联合审批模式,梳理了文化娱乐业、宾馆业、洗浴业、书店业等28个行业准入审批标准,努力实现多个部门协同配合的高效审批。目前,宁波各区县(市)“一件事情”梳理工作取得明显成效。比如,慈溪市梳理界定了包括餐饮企业、超市、药品零售店等常见性市场主体审批“一件事情”50项,涉及18个部门;办理“一件事情”58件,实现全流程“最多跑一次”,平均精简办事材料30%以上,提速20%以上。

 

打印该页】【关闭窗口