今日气象
Get flash to see this player
首  页 三农快讯 鄞州农业 市场信息 农网展厅 政务公开 便民互动 农事专递 专题专栏 历史专题 农网视频 农业政策
·2017年度鄞州区第三批农机购置补贴机具资金发放公示 [09-15]   ·关于上报2018年农业综合开发土地治理项目意向表的通知 [09-04]   ·行政规范性文件《鄞州区农村土地承包经营权流转和土地规模经营扶持政策》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区农业生产管理用房(农棚田舍)整治实施方案》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区现代农业园区提升行动实施方案》公示 [08-24]   ·关于落实市2017年粮食绿色高产高效创建工作的通知 [08-14]  
您当前的位置:首页 » 三农快讯 » 综合信息
全球首株蓝色菊花日本诞生 三种植物DNA培育而成
信息来源:  作者:  发布日期:2017-08-01
  据英国《每日邮报》报道,日本科学家经过13年的潜心研究,终于在近日培育出了全球首株“蓝色”菊花。这株菊花通过提取三种植物的DNA培育而成,是科学界的一大突破,未来或将彻底颠覆花园在人们心中的固有印象。
 
 
  真正意义上的蓝色花朵并不常见,很多人会误以为风信子的花朵是蓝色的,其实它们更接近紫色或者蓝紫色,并非蓝色。而这株菊花已被英国皇家园艺协会权威认证为史上首例“真正的蓝色”花朵。
 
 
  据了解,这株蓝色菊花的培育需要三种不同的植物——蝶豆花、风铃草和菊花,研究过程十分困难且耗时。
 
 
左图:蝶豆花 右图:风铃草
 
  科学家们先将蝶豆花和风铃草的DNA提取出来,植入同一大肠杆菌的体内,然后用带有转基因的大肠杆菌去感染母株菊花,从而将蓝色花朵的基因转化到母株菊花中。
 
  最后,将接受了转基因移植后的菊花的种子进行播种,再经过一年的培育,就能长出蓝色的花朵。不过这些花朵的颜色并非完全相同,而是呈现深浅不一的蓝色,这主要是由于蓝色花朵的DNA只存在于大肠杆菌的部分基因中。
 
 
  据首席作者Dr Naonobu Noda称,菊花是世界上第二受欢迎的花朵,仅次于玫瑰。此外,根据非官方调查显示,蓝色仅次于粉色,是人们最喜欢的花朵原色之一,因此蓝色菊花的市场潜力可见一斑。
打印该页】【关闭窗口