今日气象
Get flash to see this player
首  页 三农快讯 鄞州农业 市场信息 农网展厅 政务公开 便民互动 农事专递 专题专栏 历史专题 农网视频 农业政策
·2017年度鄞州区第三批农机购置补贴机具资金发放公示 [09-15]   ·关于上报2018年农业综合开发土地治理项目意向表的通知 [09-04]   ·行政规范性文件《鄞州区农村土地承包经营权流转和土地规模经营扶持政策》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区农业生产管理用房(农棚田舍)整治实施方案》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区现代农业园区提升行动实施方案》公示 [08-24]   ·关于落实市2017年粮食绿色高产高效创建工作的通知 [08-14]  
您当前的位置:首页 » 三农快讯 » 综合信息
鄞州酸雨状况持续好转
信息来源:鄞州日报  作者:区农业信息中心  发布日期:2017-07-24
  据2017年07月19日鄞州日报消息,今年上半年,我区降水充沛,降水天数为58天,其中21天为酸雨天,酸雨率为36%,相较2015年的81%、2016年的43%,持续下降。
 
  酸雨是指PH小于5.6的雨雪或其他形式的降水,它不但污染河道水体,也会对水生系统、陆地生态系统以及人体带来影响,还会对建筑物、机械设备以及市政设施带来腐蚀。
 
  酸雨主要是由于矿物燃料燃烧产生的二氧化硫以及氮氧化物等排放到大气中,然后与大气中的水蒸气结合生成酸,这些酸溶在雨水中从而形成酸雨。酸雨率逐年减少,表明鄞州的大气污染防治工作成效显著、空气质量稳步提升。
 

  1.酸雨对土壤的危害

  主要是通过对土壤性质和土壤微生物的作用,对作物产生间接影响和直接影响,降低作物的产量和品质。
 
  1.1导致土壤酸化
 
  我国北方土壤呈碱性,对酸雨有一定缓冲能力,但南方土壤多呈酸性,经酸雨冲刷,将使酸化加剧。酸雨也能加速土壤矿物质元素流失,改变土壤结构,导致土壤贫瘠化,影响植物正常发育。酸雨还能诱发作物病虫害,使作物减产。
 
  1.2使土壤微生物种群发生变化
 
  酸雨可使细菌个体生长变小,生长繁殖速度降低,如可使分解有机质与蛋白质的主要微生物类群芽孢杆菌及毛杆菌和有关真菌数量降低,影响营养元素的良性循环,造成作物减产。
 
  2.酸雨对农作物产量的影响
 
  2.1 pH值对各种农作物的产量影响
 
  一般说来,不同pH值的酸雨对农作物产量的影响不同,pH值越低,对作物产量的影响也就越大。在同一pH值的条件下,不同作物对酸雨的反应不一样。据有关资料报道,不同品种蔬菜对酸雨的敏感程度不同,在pH值为3.5的高酸性环境中,对酸敏感的番茄、芹菜、豇豆和黄瓜产量下降20%;中等敏感性的生菜、四季豆和辣椒产量下降10%~20%;抗性较强的青椒、甘蓝、小白菜、菠菜和胡萝卜产量下降低于10%。酸雨还能引起蔬菜叶面黄斑,使作物生长不良,抗病能力下降,产量下降。
 
  2.2 SO2对农作物产量的影响
 
  SO2对不同农作物伤害不同,可分为敏感性农作物、中等敏感性农作物和抗性(不敏感性)农作物3类。敏感农作物有大麦、棉花、大豆、菠菜、胡萝卜和辣椒等;中等抗性农作物有小麦、菜豆、花生、黄瓜、油菜和番茄等;抗性农作物有水稻、玉米和马铃薯等。
 
打印该页】【关闭窗口