今日气象
Get flash to see this player
首  页 三农快讯 鄞州农业 市场信息 农网展厅 政务公开 便民互动 农事专递 专题专栏 历史专题 农网视频 农业政策
·2017年度鄞州区第三批农机购置补贴机具资金发放公示 [09-15]   ·关于上报2018年农业综合开发土地治理项目意向表的通知 [09-04]   ·行政规范性文件《鄞州区农村土地承包经营权流转和土地规模经营扶持政策》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区农业生产管理用房(农棚田舍)整治实施方案》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区现代农业园区提升行动实施方案》公示 [08-24]   ·关于落实市2017年粮食绿色高产高效创建工作的通知 [08-14]  
您当前的位置:首页 » 三农快讯 » 综合信息
鄞州园林中心“共享”模式破解大树移植难题
信息来源:中国宁波网  作者:王岚  发布日期:2017-05-15
  眼看天气越来越热,尚在开展绿化种植的业主免不了要为绿植能否顺利成活担心。而目前正负责开展前塘河北岸绿化工程的东郊街道城建副主任卢刚则心情轻松:因为鄞州区城管局园林中心通过绿地“共享”,将沿河绿地全部用来种植建设工程中移出的树木,“从原树木出土到再次入土,以及后期养护,全部由园林中心完成。”卢刚说,此举既解决了园林中心树木“去处”问题,又给街道省下大量人力和财力。据悉,今年以来,他们已移植近千株来自江南路、滨江大道改造工程中的树木。
 
  近年来,鄞州区重点工程较多,需要移植苗木量巨大。如果移植到区内绿地,实在容纳不下。鄞州园林中心不得不创新思路,探索实行多渠道生态建绿模式。
 
  这一想法首先在树木移植军民“共建共管”模式下破题。2016年,在多方协调下,鄞州区将中山路、滨江大道、兴宁路改造等一系列工程项目移植树木分别移栽到了位于镇海、余姚和北仑九峰山的三个部队营区。双方同时签订苗木共建共管协议书,实行苗木托管养护。如今,近5000株香樟、杜英、银杏、重阳木等,在园林专业人员养护下已抽出新芽,活力重现。而各营区不仅形象大为改观,还节省下了一笔数目不菲的树木购置和养护费用,真正实现了树木移植和生态建绿互利双赢。
 
  今年初,鄞州园林中心提前清点统计,发现辖区有滨江大道、中兴大桥、江南路等7个移植点8000余株乔灌木需要移植。接下来,还有世纪大道改建移植。面对如此庞大的移植量,鄞州园林中心一方面结合“五水共治”“三改一拆”工作,从盘活、提升脏乱差闲置土地着手,继续主动对接区内绿地种植项目,另一方面积极寻求乡镇生态建设的“共享”路。
 
  据悉,鄞州园林中心今年已用1000多株树木“点绿”甬江街道道路红线外地块,邹家河、前塘河、童王河周边闲置地块及河岸万余平方米的绿地。生态建设“共享”也得到积极回应,目前已有云龙、咸祥等乡镇表达了接收移植树木资源共享的意愿。
打印该页】【关闭窗口