今日气象
Get flash to see this player
首  页 三农快讯 鄞州农业 市场信息 农网展厅 政务公开 便民互动 农事专递 专题专栏 历史专题 农网视频 农业政策
·2017年度鄞州区第三批农机购置补贴机具资金发放公示 [09-15]   ·关于上报2018年农业综合开发土地治理项目意向表的通知 [09-04]   ·行政规范性文件《鄞州区农村土地承包经营权流转和土地规模经营扶持政策》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区农业生产管理用房(农棚田舍)整治实施方案》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区现代农业园区提升行动实施方案》公示 [08-24]   ·关于落实市2017年粮食绿色高产高效创建工作的通知 [08-14]  
您当前的位置:首页 » 三农快讯 » 综合信息
宁波市构建“三位一体”耕地保护体系
信息来源:省农业厅  作者:  发布日期:2017-05-03
  宁波市坚守耕地保护和集约节约用地制度,构建耕地数量、质量、生态“三位一体”保护体系,连续19年实现耕地占补平衡,保障了粮食安全。到2020年,全市单位GDP占用建设用地面积预计下降24.5%。
  宁波市调整完善市、县、乡三级土地利用总体规划,优化耕地和基本农田布局,落实了323.31万亩耕地和276.5万亩永久基本农田保护任务,全面落实永久基本农田划定“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”任务,确保永久基本农田划定成果上图入库、落地到户,并逐级签订保护责任状。同时开展以土地利用总体规划为“底盘”,城市总体规划、环境功能区划相协调的“多规融合”,建立规划实施管控机制,严格守牢耕地和永久基本农田红线。
  在此基础上,宁波市全面建立耕地保护补偿机制。各区县(市)建立了覆盖全域的耕地保护补偿机制,以奖代补资金实现差别化补偿,永久基本农田补偿标准超过60元/亩的要求,最高达100元/亩,去年累计安排耕地保护补偿金1.77亿元,有效调动了村集体经济组织、农户保护耕地的积极性和主动性。
  宁波市还开展耕地保护工程建设,挖掘土地后备资源。先后启动实施了慈溪徐家浦、宁海下洋涂、象山道人山等多个围涂造地项目,围垦规模20余万亩,共垦造耕地10.4万亩。结合粮食生产功能区建设、中低产田改造、农田水利标准化建设等农田整治项目,全市累计建成“工程优良、集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强”的高标准基本农田113万亩,打造了以慈溪-杭州湾10万亩现代生态农业区为主的多个集中连片、高产稳产的高标准基本农田建成区,推进“藏粮于地”战略实施。
  在围涂造地的同时,宁波市完善节约集约用地制度,提高节约水平。去年存量土地利用率同比增加20%,既确保土地利用效益最大化,又有效遏制占用耕地,促进耕地保护。此外,全市共完成城镇低效用地再开发1.34万亩,盘活存量2.45万亩,单位建设用地GDP产出、工业用地亩产投资强度等重要指标分别较上年提升4.51%、19.8%,均超额完成了省下达的节约集约用地工作年度目标任务。
打印该页】【关闭窗口