今日气象
Get flash to see this player
首  页 三农快讯 鄞州农业 市场信息 农网展厅 政务公开 便民互动 农事专递 专题专栏 历史专题 农网视频 农业政策
·2017年度鄞州区第三批农机购置补贴机具资金发放公示 [09-15]   ·关于上报2018年农业综合开发土地治理项目意向表的通知 [09-04]   ·行政规范性文件《鄞州区农村土地承包经营权流转和土地规模经营扶持政策》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区农业生产管理用房(农棚田舍)整治实施方案》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区现代农业园区提升行动实施方案》公示 [08-24]   ·关于落实市2017年粮食绿色高产高效创建工作的通知 [08-14]  
您当前的位置:首页 » 三农快讯 » 鄞州农讯
“泰利”来势汹汹 鄞州严阵以待
信息来源:鄞州日报  作者:胡鸽 应科苗  发布日期:2017-09-14

   今年第18号台风“泰利”已经加强为强台风,并逐渐靠近浙江沿海。受其影响,我区海域将出现大风大浪过程,辖区内或将迎来暴雨到大暴雨。9月12日14时、9月13日8时,区防指已先后启动防台风Ⅳ级、Ⅲ级应急响应。我区各地各部门正严格按照防台预案要求,抓紧落实各项防御工作。

  区防指:实时监测及时预警预报

  自“泰利”生成以来,区防指就已组织水利、气象、水文等部门进行会商与研判,密切关注“泰利”的发展趋势,并视“泰利”走向实时进行监测预警预报。12日上午8时,区防指下发《关于做好第18号台风“泰利”防御准备工作的通知》;当天下午2时,区防指根据台风走向及时启动了防台风Ⅳ级应急响应;13日上午8时,升级为防台风Ⅲ级应急响应,防台人员已提早进入岗位。

  水利:江河预排保行洪畅通

  从11日起,区水利局开始对沿江碶闸实行24小时候潮排水。到昨天8时,鄞东南河网、大嵩河网的蓄水量分别占应蓄水量的64.4%、79.7%;中、小型水库蓄水分别占应蓄水量的72.5%、43.2%。经过预排,目前河网水位及水库水位均低于汛限水位。

  除了江河预排,做好充分应对雨情的准备,水利部门还全力确保涉水工程安全运行。对在建工程涉河围堰,施工单位安排了挖掘机、施工车辆等设备,就地待命,随时准备挖除,保障河网行洪畅通。

  为确保水库大坝安全运行,水利部门已会同有关镇(街道)对水库、山塘、江海塘、水闸、泵站等水利工程进行了防台检查,并督促有关镇(街道)严格执行水库大坝安全巡查制度,加密大坝的巡查次数。

  交运:巡查重点路段消除隐患

  昨天起,区交通运输局重点开展了公路、桥梁、航道等基础设施巡查和隐患预警,并强化动态监控信息化手段,充分利用区“智慧交通”监控平台,24小时监测国道、省道和山区道路通行情况,重点关注客运、公交、危运车辆和船舶的运营情况,及时向社会公众发布公路通阻、车辆运行和出行安全等提示。

  昨天上午,公路部门组织4家基层公路所对辖区内的高边坡、高挡墙、长大桥隧、下穿等重点路段开展了安全巡查,发现隐患及时处置。运管部门联合鄞州客运总站对途经山区或线路较长的客运线路提高了安全监管等级,严格实行在途监控和信息预警,禁止冒险通行。港航部门则加强了各条航道的安全检查,密切与防汛等部门的信息沟通,尤其加强三江夜游码头的安全监管,今天起“三江夜游”将停航3天。交通质监部门和交投公司严格落实在建交通建设工程的安全监管,督促各工程建设方严格按照防台期间施工作业相关规程,加强施工场地、人员和物品的安全检查,提早撤离居住在低洼地段、危险区域和简易工作场所等地方的施工人员,及时固定易落、大型和特种设备等设施,必要时停工,确保人员、设备安全。

  交警:确保道路交通安全顺畅

  为应对台风期间可能出现的各种突发情况,区交警大队已提前组织落实抢险救灾应急救援力量、救援设备、装备器材以及其他抢险救灾物资的储备,全力确保台风期间道路交通安全和顺畅。

  同时,交警部门加大了对道路交通的管控力度,对辖区道路危险路段、易漫水路桥、易积水和塌方路段开展隐患排查,对短时间内不能完成治理的设置警示标志,对不具备安全通行条件的采取限制通行措施。

  交警部门昨天还列出了全区易积水路段,提醒广大驾驶人尽可能绕过积水严重地段,安全谨慎驾驶。

  这些易积水路段包括:

  麦德龙高速公路立交桥下、宋诏桥凤凰新村立交桥下、环城南路芝兰桥立交桥下、文启路桥洞下、邱隘铁路立交桥下、段梅线绕城高速公路下、上王村绕城高速公路、龙三村绕城高速公路高架下、鄞县大道与沧海路交叉路口东侧立交桥下、诚信路上上城门口立交桥下、福庆路与环城南路交叉口立交桥下、东吴生姜村高速公路桥洞下、东吴西村同心桥下、姜山华山路桥洞下、姜山2号桥桥洞下、姜山奉先桥桥洞下、兴宁路226弄内铁路涵洞、百宁街铁路桥涵洞、沧海路星河辰光铁路桥涵洞、琴桥桥洞下、黄鹂小区周边道路。

  同时,市民还需要注意的是道路施工路段,如东环南路(文卫路—环城南路)周边、鄞县大道与沧海路交叉路口、中兴路达升路口、中山东路与中兴路交叉路口南侧等路段,容易发生拥堵。

  台风影响期间,交警将重点加强对沿海、山区、低洼、下凹式立交桥等重点路段和区域的巡逻,一旦出现积水严重、道路中断等险情,立即设置醒目的交通标志警示过往车辆,必要时果断设置隔离设施实行交通封控,并及时会同相关部门进行处置。

  交警提醒广大机动车驾驶人,台风期间尽量减少开车出行,尽量将车辆停放在地下车库或有遮挡的车位里。

  国土:持续监测地质灾害隐患点

  针对全区6个地质灾害点、12个地质不稳定边坡等地质灾害隐患点,区国土资源分局督促相关部门和镇(街道)加密、加强了巡查、监测和预警,做好防风防涝安全措施的检查,全面防范地质灾害。一旦发现异常,做到第一时间预警、第一时间上报信息、第一时间妥善处理或转移群众。同时,及时采取有效措施,消除隐患、排除险情,确保人员、重要工程和重要设施的安全。

  昨天12时起,区国土分局地质灾害防灾救灾应急指挥部决定启动地质灾害Ⅳ级应急响应,要求相关部门积极配合当地政府做好地质灾害隐患点的巡查监测工作。从13日起,实行每日报送制度,直到应急响应解除后自动停止。

  渔业:百艘渔船安全停靠码头

  昨天上午,记者从区海洋与渔业局了解到,我区100艘渔船已安全停靠到码头。其中,95艘已回到鄞州,其他5艘也已处于象山港或其他码头安全位置。

  从11日晚上9时开始,区海洋与渔业执法大队就已经逐船联系,实时将台风情况和避风要求通知海上作业渔船,及时进港避风或到达就近港口避风。前天上午9时,他们再次发布通知,确保所有渔船接收到信息,提前进入安全水域。昨天上午8时,执法大队队员们赶赴咸祥,查看渔船回港情况,加强对回港船舶的安全避风管理和渔港秩序维护,防止发生船只走锚、搁浅和碰撞等事故。昨天起,禁止港内停泊渔船和伏休渔船在台风结束前出海生产。

  同时,该局已通知相关单位做好水产养殖业的防台工作,抓紧通知沿海养殖户提前做好加固工作或撤离养殖设施,科学安排人员、船艇、物资,做好抢险救灾应急准备。

  城区:筑牢防汛防台坚强屏障

  昨天,区综合行政执法局启动抗台紧急预案,筑牢城区防汛防台坚强屏障。

  排水部门对城区621公里排水管网进行了清淤养护,保证排水管网通畅;完成了4000个雨水检查井的防护网安装;调试了14个泵站内的机电设备,添加了变压器油,并给发电机配备了电瓶和充电器,确保设备运转正常。园林部门对辖区内新移植和易倒伏的行道树进行了支撑加固,强化了树木移植点苗木巡查,累计支撑加固树木300株,储备树木支撑500副、油锯8把、毛竹1000公斤、登高车等抢险车辆十余辆。环卫部门合理安排道路保洁、垃圾清运等露天作业,及时清扫道路排水口,保持路面排水通畅;提高垃圾转运站等环卫设施的应急排水能力,做好台风期间的环境管理。

  城区防汛物资也已储备到位,配备潜水泵42台、强排车9辆、应急照明灯具42套、麻袋6500只及防汛所需柴油、铁锹、黄沙等。此外,该局还建立健全了灾害紧急救助机制,专门成立了汛期应急小分队,24小时轮流值守,确保在汛期第一时间处置问题。

  住建:全面检查小区和工地

  昨天,区住建局物业管理中心通过OA系统、物业协会交流群等平台,对小区防汛抗台工作进行了全面部署,要求各物业企业对所服务的小区进行一次拉网式排查,发现隐患及时整改到位,对抢险物资准备、防汛防涝设施、危房、危墙、外墙悬挂物、地下室、地下室进口处、发电设施、雨水管道、明沟、暗沟等进行全面检查。对以往防台抗汛期间受灾较为严重的小区,做好重点监查,如姜山镇陈婆渡区域的华泰星辰、格兰春天,白鹤街道的黄鹂、紫鹃小区,百丈街道的宁舟新村等。

  区住建局建管处分4组对全区建筑工地进行了检查,要求各施工工地根据实际情况采取停工、加固、人员转移等措施,同时对转移人员进行妥善安置,确保人员和生命财产安全。据悉,目前全区200多个建筑工地已经全面启动防台应急预案,实行24小时值班制。

  供电:保障台风期间电力供应

  昨天,区供电公司永能安装分公司紧急部署了防台工作,全力保障台风期间电力供应。目前,已组织抗台人员100余名,实行24小时值班制。同时,配备了各种大小用量的电源箱60余只、麻袋200余只、橡皮船2只、各种应急发电机6台、大小抽水泵30余台、多功能工作灯60余盏、落地式探照灯20盏,各种斧头油锯80余把(台)、各种反光雨具400余套。

  安监:落实危化企业防台措施

  昨天上午,区安监局安监科与各危化企业尤其是沿海化工企业联系,要求加大防台巡查力度,备齐各种应急救援物资。

  据介绍,我区危化企业包括生产、经营、储存三类,生产和储存类企业受台风影响会比较大。区安监局已提醒企业密切关注台风信息,严格落实防范措施。台风影响期间,要加大巡查力度,确保设备、设施完好;要落实防台预案,做好24小时应急值守,确保责任到岗、责任到人;要保持通讯畅通,一旦遇到紧急情况,迅速与安监部门联系。

  市民:求助请拨81812345

  区公共事务受理中心81812345平台紧急启动了防汛防台接线服务机制。台风影响期间,市民遇到麻烦,想寻求帮助或获取信息,可随时拨打81812345。

  鉴于台风天市民对天气变化、交通出行、水电故障抢修等信息知晓的需求井喷,中心提前整理关注气象、公安、交通运输、水利、供电等相关单位的官方信息发布渠道,同时积极联动上述部门加强信息的互通,做好群众进线问答的准备;并收集汇总各镇(街道)值班电话,以便民情民意第一时间传达、问题第一时间解决。

  中心还对全体接线员开展了特殊灾害天气接线应答业务培训,要求大家根据特殊灾害天气特点,研判求助内容,预设沟通引导技巧,全力做好群众纾困安抚工作。

打印该页】【关闭窗口