今日气象
Get flash to see this player
首  页 三农快讯 鄞州农业 市场信息 农网展厅 政务公开 便民互动 农事专递 专题专栏 历史专题 农网视频 农业政策
·2017年度鄞州区第三批农机购置补贴机具资金发放公示 [09-15]   ·关于上报2018年农业综合开发土地治理项目意向表的通知 [09-04]   ·行政规范性文件《鄞州区农村土地承包经营权流转和土地规模经营扶持政策》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区农业生产管理用房(农棚田舍)整治实施方案》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区现代农业园区提升行动实施方案》公示 [08-24]   ·关于落实市2017年粮食绿色高产高效创建工作的通知 [08-14]  
您当前的位置:首页 » 三农快讯 » 鄞州农讯
台风“泰利”渐逼近 避台减灾须及时
信息来源:区农业技术服务站  作者:  发布日期:2017-09-12

  据气象部门预报,第18号台风“泰利”正逐渐向我省沿海靠近,并将于14日夜间到15日早晨在我省沿海一带登陆或紧擦我省近海北上。受其影响,14日夜里到15日我区将有暴雨到大暴雨。为减少台风降雨对我区农业生产带来的影响,鄞州区农业专业合作社、种植基地大户和农业公司要积极及早采取避台减灾措施,减轻台风带来的损失。

  一、及时关注台风预报信息,建立防台预案。对进入成熟期的蔬菜,要及时采收,以减少损失。台风等级超过设施大棚的抗台能力,应提前将大棚薄膜揭下来,不能存在侥幸心理,而造成大棚设施被毁;如果风力等级较小,应将大棚密闭,防止风吹进去,减少农作物受害。   

  二、及时排水防涝。检查设施基地的泵站,确保在遇暴雨能够正常运转及时排水。台风过后要在第一时间排水防涝,缩短淹水时间,促进农作物恢复生长。

  三、及时清理病株,防治病虫害。对于已淹水的地块,要及时清理掉植株残体,全园地面喷杀菌剂消毒。加强田间病虫害监测,防止发生病害,尤其根腐病、细菌性茎基腐病等低温高湿型病害的预防,密切关注并选用合适的药剂进行防治。

打印该页】【关闭窗口