今日气象
Get flash to see this player
首  页 三农快讯 鄞州农业 市场信息 农网展厅 政务公开 便民互动 农事专递 专题专栏 历史专题 农网视频 农业政策
·2017年度鄞州区第三批农机购置补贴机具资金发放公示 [09-15]   ·关于上报2018年农业综合开发土地治理项目意向表的通知 [09-04]   ·行政规范性文件《鄞州区农村土地承包经营权流转和土地规模经营扶持政策》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区农业生产管理用房(农棚田舍)整治实施方案》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区现代农业园区提升行动实施方案》公示 [08-24]   ·关于落实市2017年粮食绿色高产高效创建工作的通知 [08-14]  
您当前的位置:首页 » 三农快讯 » 鄞州农讯
咸祥镇借治水助力乡村旅游发展
信息来源:咸祥镇农办  作者:罗丽桓  发布日期:2017-09-01

  咸祥镇以治水为着力点,结合小城镇环境综合整治、整洁田园美丽农业、全域化新村等工作,提升水环境、打造水景观、发展水品牌,实现环境整洁优美、水清岸绿,使水系治理与旅游开发相融合,促进当地乡村旅游业态提升、知名度提高。该镇的秀美山水吸引了休闲人群不断涌入,“农家乐”项目和旅游业为该镇带来了丰厚的利润回报,走出一条“青山绿水就是金山银山”的发展新路,收获“五水共治”红利。

  一、治水机制建立保洁平台,提升水环境。

  一是河道轮疏,提升乡村旅游水景。逐步建立轮疏工作机制,实现河道淤泥疏浚动态平衡。加强淤泥清理、排放、运输、处置的全过程管理,避免产生二次污染。近年来,每年对镇域内河道进行疏浚,四年来共计疏浚约60公里河道,清淤量约30.2万立方米,实现水流清畅。二是美丽农田建设,提升乡村旅游岸景。对环咸祥河两边土地进行整体流转,持续推进化肥农药减量增效行动,推广应用测土配方施肥、有机肥替代、统防统治和绿色防控等化肥农药减量技术与模式,今年1-7月共收集农资包装废弃物11951公斤,持续降低农业面源污染流入河道。努力打造5850平米的多彩农田大地景观,描绘田园彩画,建造田园迷宫、观景台。三是市场化保洁,提升乡村旅游景。落实市场化保洁经费,聘请保洁人员对路面、水面实行全域化市场保洁,强化河长巡查监督机制,通过河长日常巡河的动态跟踪监管路面、水面的保洁情况。

  二、治水工程提供亲水平台,打造水景观。

  一是建立多条亲水河道,打造休闲健身漫步道。建成打通海南村陈家河、球东断头河、咸四村河西河、里蔡水系等共计约5.1公里的河道护岸,为游客提供“水清、景美、岸绿”的亲水景观带;二是改造沿河建筑外立面,建设小镇“民俗风情长廊”。对2.4公里内232栋因截污纳管和综合治理工程造成破损的房屋进行拆除、修复、刷白,精心设计一批具有海洋民俗特色的花架、壁灯、空调遮架,制作一批富有咸祥特色的“八月半渔棉会”、“渔俗文化”、“鲜食文化”,让风情长廊“留得住乡愁”;三是实行水库整治修建工程,提供游客休闲娱乐场所。投资1500万完成镇域内水库坝体维修治漏、咸三闸站建设、桃花小碶重建等工程,实现咸祥河上游进水、下游放水,水体变活、变清,在大大提升泄洪能力的同时,为周边居民提供休闲娱乐好去处。

  三、治水延伸搭建文化平台,发展水品牌。

  一是唱响“河水清清”乡土文艺品牌咸祥“河诗人”自编自导自演诗朗诵《水问》、《宁波驯水》、《五水共治赋》等节目,咸祥“河仙姑”治水文艺小分队创作编排越剧《美就美在咸祥水》、马灯调快板《河水清秀靠大家》等乡土节目,深入广场、农村等参与“护佑母亲河 文艺轻舟兵”剿灭劣Ⅴ类水主题宣传文艺汇演,唱响治水声音。二是打造“全民治水”志愿服务品牌发动基层党员、青少年、村民等组成20支治水志愿服务队,常态化开展“党员先锋治河”、“河小二巡河”、“何仙姑管河”、“红领巾护河”、“清水护家园”等志愿活动,通过参与实践引导广大群众转变生活方式,增强爱水护水意识。三是打响“农渔体验”乡村旅游品牌良好的生态环境带动了野好生态农庄、鹰龙海畔、南头渔村等一批休闲养生基地的发展,农家乐、渔家乐、果蔬采摘、生态观光等乡村旅游项目蓬勃开展,“甲鱼节”、“荷花节”、“马鲛鱼节”、“梭子蟹垂钓节”等具有咸祥特色的乡村节庆吸引了周边市民纷至沓来,“民宿-民食-民游”一体化的乡村旅游发展格局初步形成。

打印该页】【关闭窗口