今日气象
Get flash to see this player
首  页 三农快讯 鄞州农业 市场信息 农网展厅 政务公开 便民互动 农事专递 专题专栏 历史专题 农网视频 农业政策
·行政规范性文件《关于切实抓好2017年粮食产销工作的通知》公示 [06-16]   ·关于转发《2017年宁波市 农业综合开发产业化发展项目申报指南》的通知 [05-26]   ·鄞州区2015-2017年农机购置补贴产品补贴额一览表(2017年调整) [05-19]   ·参加2017年鄞州区水稻病虫害专业化统防统治植保专业服务组织公示 [05-18]   ·关于鄞州区2017年商品有机肥补贴推广定点供应企业资格认定结果公示 [05-05]   ·关于开展实施2017年鄞州区农作物病虫害专业化统防统治植保专业服务组织申报的通知 [05-03]  
您当前的位置:首页 » 三农快讯 » 鄞州农讯
区防指:切实做好出梅后防台防旱工作
信息来源:鄞州日报  作者:记者 汪敏 通讯员 叶柳寅  发布日期:2017-07-06
  鄞州昨日出梅,出梅后,我区将进入高温少雨季和台汛期。昨天下午,区防指向全区各镇(街道)、防指成员单位等发布通知,要求重点做好出梅后的防台和防旱工作。
 
  通知指出,要切实做好水利工程安全管理工作。目前水库水位普遍较高,各地要严格执行水库控制运用计划,切实做好梅台过渡期的水库调度工作,对超过汛限水位的水库,必须按规定将水库水位降到汛限水位以下。要对水利工程组织一次全面排查,确保隐患早发现、早消除,确保水利工程安全运行。
 
  通知要求,要切实做好局地性强降雨的防范工作。出梅后,强对流天气会增多,局地性强降雨极易引发山洪、泥石流、山体滑坡等地质灾害,对小型山塘水库安全可能带来不利影响。各地要加强山塘水库大坝、重要堤防、山洪和地质灾害易发区的巡查与监测,发现异常情况,及时做好预警和处置工作,确保安全。同时,要做好城镇低洼易涝地段、地下空间和立交桥涵各项排涝措施的落实工作。
 
  通知强调,要切实做好防台风准备工作。据气象部门预测,今年影响我区的台风有2至4个,其中登陆和严重影响的有1至2个,防灾减灾压力较大。各地要加强值班,加强防范,树立防强台风、抗大灾的思想,扎实做好防台各项准备工作。要细化防台预案,充分发挥基层防汛防台体系的作用,提高基层和群众的防灾意识和自防自救能力。
 
  通知还要求各地针对今年天气实际,及早树立防旱的思想和技术准备,完善抗旱用水预案,处理好上下游、左右岸的用水矛盾,避免水事纠纷的发生。同时,要科学用水、合理用水,做好抗旱物资、设备的储备和维修保养,保证防旱需要。
打印该页】【关闭窗口