今日气象
Get flash to see this player
首  页 三农快讯 鄞州农业 市场信息 农网展厅 政务公开 便民互动 农事专递 专题专栏 历史专题 农网视频 农业政策
·2017年度鄞州区第三批农机购置补贴机具资金发放公示 [09-15]   ·关于上报2018年农业综合开发土地治理项目意向表的通知 [09-04]   ·行政规范性文件《鄞州区农村土地承包经营权流转和土地规模经营扶持政策》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区农业生产管理用房(农棚田舍)整治实施方案》公示 [08-24]   ·行政规范性文件《鄞州区现代农业园区提升行动实施方案》公示 [08-24]   ·关于落实市2017年粮食绿色高产高效创建工作的通知 [08-14]  
您当前的位置:首页 » 三农快讯 » 鄞州农讯
东吴发现国家一级保护植物中华水韭
信息来源:鄞州日报  作者:记者 李超 通讯员 邵志明  发布日期:2017-07-05
  近日,宁波市植物研究专家、宁波市药检所主任中药师林海伦带着武汉大学生命科学学院的3名研究生和记者,在东吴镇西村戚家  附近的山道中考察多处成小片生长的中华水韭。
 
 
  中华水韭在地球上生活了数亿年,被认为是植物界的大熊猫,是中国特有的濒危水生蕨类植物,系国家一级保护植物,多分布在温和湿润、春夏多雨、冬季晴朗而较寒冷的长江下游流域局部地区。目前,虽然宁波境内已有8个乡镇发现了中华水韭,但林海伦强调说,中华水韭仍是极为罕见的植物,这主要是因为它对生长环境的要求极其苛刻。首先要湿,常年要有水的滋润,但又不能生长在流速较快的水沟中;其次,生长地的土壤要富含有机质;第三,生长环境不能有任何污染,比如一遇到微量的百草枯等农药,马上就会枯萎。
 
  这一次考察到的中华水韭生长在类沼泽的水沟里,水刚好没过根茎部,周围生长着灯心草等其他湿生杂草,中华水韭的面积十分有限,数量估计有几百株。林海伦说,他早在两年前就发现这一带有中华水韭分布,一直定期前来跟踪观察。此次特地带上武汉大学生命科学学院研究生,是想用专业仪器测量其自然生长环境中的各种参数,并采集少数标本带回实验室进行进一步研究,旨在更好地保护中华水韭。
打印该页】【关闭窗口